时政频道> 观察> 正文

法制日报:“家长做作业”不是真正的素质教育

2017-11-06 08:17 来源:法制日报 
2017-11-06 08:17:08来源:法制日报作者:责任编辑:袁晴

  “家长做作业”不是真正的素质教育  

  百年大计,教育为本。培养人才的工作是系统而全面的工程,离不开学校、家庭和社会的共同努力。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”可以说,家庭与学校的配合的确是实现教育目标所不可或缺的。

  问题的关键是,家校之间在教育方面的责任和义务该如何界定?合作目的应该是在彼此优势互补的基础上实现最大的教育效益,而绝非是任何一方的越俎代庖。从现实情况来看,不少学校对家长的要求越来越高,不仅要懂得数理化文史哲,还要剪得了手工、做得了PPT……从好的一方面来看,反映了教育内容的丰富和形式的多样,但再怎么发达的社会或时代,家长不可能成为事事通、万金油。恰恰相反,社会的发展只能使得分工越来越细致、越来越专业,只有专业的人才能做好专业的事情,这其中当然也包括教育工作。

  家长有家长的难处,学校也有学校的苦衷。虽然不少家长谈及家庭作业变成“家长作业”时会偶尔叫苦不迭,但如果作业减少,又会担心自己的孩子落于人后,各种补习班、辅导班火爆便可从侧面证明这一点。对于学校或老师来说,也是如此,近些年国家出台的不少教育减负政策,课堂教育时间相对减少,但学校教学业绩的要求还是如此。因此,很大一部分教学压力难免有意无意地传导给了家长。行文至此,不难发现,家长和学校在作业辅导等方面存在问题,反映出的是当前教育领域特别是中小学教育方面,素质教育的硬要求、教学考核标准、升学竞争压力等之间存在的紧张关系。

  解决这个问题,最终还要回归到教育的本质。教育是什么?我们需要什么样的教育?党的十九大报告鲜明地把优先发展教育事业作为保障和改善民生的首项工作,并强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。同时,还提出了发展素质教育、推进教育公平、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的明确要求。可以说,做好“家庭作业”,实现良好的家校互动,要靠真正的素质教育。

  具体来说,不妨以从正确处理家庭作业为切入点,充分发挥家庭、学校、社会和国家的力量,进一步改进和完善素质教育工作。家长要结合自身能力,与学校密切配合,及时交流学生各种状况,按照素质教育的要求,通过购买服务等形式对学生开展必要的课外辅导;学校要真正着眼于培养德智体美全面发展的学生为目标,避免形式主义的教育活动,减掉“超标”和“超量”作业任务,提高“教”的水平和“学”的效率;基层社区、各种社会组织应该结合自身优势,开展各式各样的课外实践学习活动,让学生在实践中感受社会,升华对知识的认识和理解;国家层面应该在此前减负的经验基础上,科学合理地设置对学校、教师的各项考核,完善教育政策法规,运用法治力量为素质教育开展提供有效制度支撑。

  □ 凌锋

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有