时政频道> 观察> 正文

新华时评:节日好,新时代的记录者!

2017-11-08 08:40 来源:新华网 
2017-11-08 08:40:59来源:新华网作者:责任编辑:张璋

  新华社北京11月7日电 题:节日好,新时代的记录者!

  新华社记者

  10月25日,十九届中共中央政治局常委在北京人民大会堂同采访十九大的中外记者见面。这是记者在采访拍摄。党的十九大,是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,国内外媒体高度关注,3000多名中外记者前来采访报道。新华社记者殷刚 摄

  第十八个记者节,如约而至,又正值中国记协80华诞。在这个属于全国新闻工作者的节日里,没有被额外赋予的闲适假期,没有被刻意调慢的工作节奏,惟有心中热忱和匆匆步履一如往昔。历史车轮正隆隆作响、时代画卷已晕开华彩,新闻工作者肩头又多了新的职责担当——做一名称职的新时代记录者和传播者。

  党的新闻工作者是伟大时代的见证人。在烽火硝烟中,电波里“红色中华”的呼号坚定着胜利的信心。靠着“一部半电台”在江西瑞金一间土坯房里,向世界宣告一个新的红色政权的诞生。从《中国的西北角》到《人民解放军百万大军横渡长江》,从《县委书记的榜样——焦裕禄》到《在大海中永生》……时代的凯歌靠忠诚谱成,历史的草稿由热血写就。

  回首过去几年,媒体融合发展方兴未艾,新闻传播格局日新月异,“新”字当头的中国媒体人主动适应分众化、差异化传播趋势,不断提升传播力公信力影响力,努力形成与党中央治国理政相适应的新闻品格和新闻力量。

  在人人都有麦克风的时代——真相众说纷纭、是非莫衷一是、舆情动辄反转——愈显坚持新闻真实性原则之可贵。“要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。”这是我们作为时代提灯人和眺望者须臾不可背离的职业信条。

  未来五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。我们要记录的,是一个进入新时代的中国。

  挺立新时代潮头、怀揣更美好期许,我们愿与全国新闻工作者共勉:激扬文字、凝聚进步力量,奋笔疾书、讲好中国故事,为新时代放歌,为新征程鼓劲!

[责任编辑:张璋]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有