时政频道> 观察> 正文

【专家谈】合作与互惠是主流 中美关系四方面“没有变”

2017-11-08 18:57 来源:法制网 
2017-11-08 18:57:53来源:法制网作者:责任编辑:李伯玺

  法制网特约评论员 李海东

  11月8日至10日,美国总统特朗普将对中国进行国事访问。尽管中美关系中存在诸多纷争性议题,但合作与互惠始终是彼此关系的主流。对此,我们可以用四个“没有变”加以概括。

  经贸压舱石地位“没有变”。作为世界上两个最重要的经济体,中美两国经贸关系始终处于深度融合与不断加深状态。目前,中美互为对方的第二大贸易伙伴,2016年中美双边贸易额已超5100亿美元,双方投资与金融领域的合作前景广阔。密集的经贸交融网络已成为中美经济乃至全球经济稳定和振兴的关键。

  中美对彼此核心利益关照的立场“没有变”。美国政府在涉及台湾问题上总体而言坚持了一个中国立场,中国欢迎美国在亚太地区事务中发挥积极和建设性作用,愿就此与美方加强沟通与合作。同时在特朗普政府认定的“朝鲜核导问题”这一亚太最重大安全议题上,中美在联合国等多边机构和两国之间保持着富有成效的协调与合作。

  中美两国领导人对中美关系强有力引领作用“没有变”。尽管中美两国国内对彼此关系存在各种不同声音,但是中美领导人在过去近40年中美关系发展的不同阶段,始终坚持排除各种阻碍性因素、确保中美关系稳定和向前发展,这种决心与实际行动始终非常坚定和果断。在就职近10个月内,特朗普总统对华认识及对中美关系的处理已完成了从稚嫩的“生手”到深刻的“老手”的转变过程,他本人对华建设性认识基本成型。与以往中美关系相似,当前中美领导人之间已然形成了积极良好的互动模式。

  中美交流渠道密集和以务实合作解决或管控具体议题的趋势“没有变”。中美关系在不同发展阶段始终不断巩固和扩大双方诸多部门间富有成效的沟通渠道。今年以来,习近平主席和特朗普总统充分利用双方建立的外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等四个高级别对话机制,为把脉和解决彼此关系中重大议题定下基调,从而使各自政府部门始终能够在落实中把握正确方向、管控分歧、扩大共识、加强合作。

  中美关系总体稳定态势清晰可辨,尽管中美之间依然存在诸多待解决的问题,但中美关系积极向好发展的基础依然牢靠,中美关系中的四个“没有变”已在当前特朗普总统对华政策中逐渐得到体现。回顾历史,中美两国始终能够成功克服彼此关系中出现的各种障碍或困难;放眼未来,我们有充分的理由相信,特朗普总统此行访华将会为新时期中美关系注入新活力。我们期待着特朗普总统的访华并确信此访将会推动中美关系在爬坡迈坎过程中提升到一个崭新的水平。

  (作者系外交学院国际关系研究所教授)

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有