时政频道> 要闻> 正文

中国飞机综合气候实验室可模拟绝大多数极端天气

2017-11-13 08:45 来源:科技日报 
2017-11-13 08:45:42来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  要风得风要雨得雨,这个实验室会“变天”

  ——我国飞机综合气候实验室可模拟绝大多数极端天气

  本报记者 矫 阳

  11月10日上午,101架C919转场西安阎良,进入下一步研发试飞和适航取证工作,其中一个重要试验内容是进行综合气候试验。

  公开报道显示,我国正在西安建设一个大型综合气候实验室,C919是否会在这个室内实验室进行气候试验,尚未得到准确消息。

  但这一综合气候实验室却引起人们广泛关注。为什么要有综合气候试验室,这个实验室是怎么“变天”的?飞机又是如何进行室内气候试验?

  “有了综合气候实验室,飞机气候试验就可以不受自然约束,而是能呼风唤雨。”11月12日,科技日报记者采访了中国飞机强度研究所副总师成竹。

  成竹透露,2014年,我国在西安阎良开始建设一个飞机综合气候实验室,规模与功能比肩美国麦金利实验室,后者是世界上最大、最先进的飞机气候实验室,可模拟地球上绝大多数极端天气条件。

  资料显示,一架飞机的使用寿命一般为30年。而飞机制造是在舒适的工厂里进行的,但其整个服役过程中,却可能遍布全球,会历经炎热的沙漠和严寒的北极等气候,如果飞机不能耐受所遭遇的极端环境出现故障,轻则飞机无法起飞,重则机毁人亡。

  综合气候实验就是要完成飞机适航前的气候检验,保证在各种气候条件下飞行的能力。

  看看我国在建的这个综合实验室是怎么“变天”的。

  “综合气候实验室是在一个封闭的保温空间内,模拟各种地球上存在的极端天气条件,如酷热的沙漠、冰天雪地的北极、闷热多雨的热带雨林等。”成竹说。

  成竹告诉记者,为“变”出这些天气,实验室综合运用了制冷、加热、空调、控制等技术,开发了各种先进的环境模拟系统,其中最重要的是一套大型工业制冷系统,这套系统可以将实验室的温度调节到零下50余度,湿度可以调节到95%。

  成竹还说,综合气候实验室同时开发了太阳辐射、降雨、吹风、冻雨降雾等环境模拟系统。所有环境模拟系统都在一套先进的控制系统指挥下协同运行,可以在实验室内实现如极端低温、极端高温、湿热、暴风雨、暴风雪、冻雨等你能想到的极端天气。

  “在后续的建设中,还将新建一套‘补气系统’,这样在实验室内飞机发动机可以运行;新建一套‘冻云结冰系统’用以制造‘云’。”成竹解释说,云是由大量非常寒冷的液态或固体水组成的,用“冻云结冰系统”则能造出厚薄不一的云,使飞机如同在真实飞行中穿越厚厚的“云层”。

  成竹介绍了飞机在室内完成各项气候试验的过程。先将飞机推到实验室内固定起来,各种辅助设备也一同推进实验室。然后环境模拟系统开始工作,对飞机进行各种考验,如将飞机置于零下50余度下冻成“冰棍”、在太阳灯下“烘烤”、在狂风暴雨中淋成“落汤鸡”,在暴风雪中被“冰封”。

  “飞机和实验室内都布置了大量传感器和监控设备,测试人员时时监控着各类数据,看飞机在经过一系列极端考验后工作的状况。”成竹说。

  在没有气候实验室以前,飞机进行所有的极端天气测试,都只能在野外自然环境下进行,不仅受季节、地区和时间限制,成本还极高。成竹告诉记者,ARJ21适航取证前后用了6年时间,一个重要因素就是等待天气。

  有了实验室,可以人工“变天”,短时间即可获得大量试验数据,不仅可以复现任何一个测试结果,还将大大缩短测试时间,降低成本。

  “当然,在实验室内完成所有测试后,还是要再进行后续自然环境测试的,相辅相成,互为补充。”成竹介绍,目前受气候实验室的尺寸限制,除了飞机滑跑、起飞不能测试外,其他极端天气测试项目基本均可进行。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开