时政频道> 国内> 正文

“葛宇路”事件曝光后 北京排查出多条无名路

2017-11-13 08:48 来源:北京日报 
2017-11-13 08:48:03来源:北京日报作者:责任编辑:袁晴

  本市排查出1958条无名路和命名不规范道路

  首批309条路告别“无名”

  今年7月“葛宇路”事件曝光之后,全市开始彻查无名路。记者昨日从市规划国土委独家获悉,本市已经从2.3万条道路中筛查出1958条无名道路和命名不规范道路,并将分3批完成规范化命名。今天,首批309条道路名单已在本报(20版)公布,市规划国土委相关负责人表示,全市无名路和命名不规范道路明年上半年将全部完成命名,之后将函告有关部门尽快挂牌。

  上路“扫街”

  全市提速排查无名路

  不少市民都关注到了身边无名路的存在。怎样才能让一条道路有路名呢?

  市规划国土委相关负责人表示,地名是城市文化的重要载体,反映的是城市在不同历史时代的特点,还涉及户籍管理、工商注册等方面,因此道路命名要遵照相关的法律程序,不是任何人都可以随意命名的。

  记者了解到,按道路的命名流程,市政道路的建设单位在办理建设工程规划许可证之后,就应该提交道路命名的申请。如果道路为开发商代征,则是由开发商提交申请。级别比较高的主干路命名,规划管理部门在征求周边意见、上网公示之后,通常会再上报市政府,其他的市管道路,也会在经过公示之后由市级规划管理部门负责审批。而一部分无名路的出现,就是因为开发商、道路建设单位没有提交申请。

  虽然没有申请,但有些道路已经启用。市规划国土委决定将管理向前端延伸,把依申请命名改为主动命名。8月1日,市规划国土委协调各区政府和交通、市政部门,联手启动全市第一批无名路和命名不规范道路的清查。要想查清底数,并非易事。好在北京市第二次全国地名普查已经完成了室外作业,大约登记了2.3万条路。市规划国土委用新的普查结果和本市的地图相对,初步设立了无名路、一路多名和有名无牌道路台账。建立了台账,还得有人再去核对。而要想清查所有无名道路,最基础的一项工作就是“扫街”。入秋以来,各区规划分局的相关工作人员从吃过早饭到晚上11点都奔波在路上,拿着数据台账、拍摄仪器一条条核对道路名称。最终,全市查出了1958条无名道路和命名不规范道路。今年10月,各区规划国土部门和道路管理部门,完成第一批无名路的方案研究,并进行社会公示。

  分批命名

  无名路选取有明确标准

  今天,本报20版发布了第一批、共计309条无名路和命名不规范道路的命名公告。

  市规划国土委相关负责人表示,在全面摸排、制定命名方案之后,各区地名管理部门已经将第一批拟命名的无名路提交给区内相关部门、街乡镇,并报送区政府审批。而在批准通过后,主管部门还将按照命名程序进行公示、函告。同时,对全市有名无牌的道路,各区规划分局已经函告区交通部门,请相关单位设置路牌。

  为了解决全市无名路的问题,市规划国土委确定了无名路的选取标准——未悬挂路牌、车辆可以通行、长度100米以上、有硬质铺装路面的无名道路。“车辆可以通行,意味着这条路最小宽度在3米以上,不属于小巷子了。”一位技术人员解释道。另外,还有一些未通车的断头路、老百姓生活中实际需要的临时性规划道路,也纳入了这次普查的范围。西城区东教场胡同,曾经于1965年定名,但一直没有设立牌子。西城规划分局已将这一信息函告给道路管理部门,希望其尽快设置路牌。记者了解到,对有名无牌道路,各规划分局已在9月30日前全部函告相关部门。另外,对于一些媒体曝光的林萃路和林翠路这样“一路多名”的道路、公安大学附近的多条无名路,都已经完成命名。

  据统计,截至目前,全市已完成第一批共309条无名路和命名不规范道路的命名。其中,有306条道路为主动命名,占比约99.03%;有42条已完成命名工作,61条正在向社会公示。其余道路也拟定了命名方案并进入命名程序,即将开展征求意见、公示等后续流程。全市有名无牌的道路,各区已与区交通、公安、住建委、城管委等部门积极沟通,并统一函告,请相关部门尽快设立安装路牌。

  欢迎举报

  明年全市“消灭”无名路

  记者注意到,首批公布的309条道路命名中,有些属于长度在50米左右的“袖珍路”。如什刹海街道的前海北沿头条、前海北沿二条,分别为54米长、3米宽和48米长、3米宽。另外德胜门街道的酱坊北巷,仅50米长、3.5米宽;陶然亭街道的太平西巷长50米、宽6米。“计划到明年上半年,将完成本市无名道路的命名。”相关负责人说。

  在老百姓身边,不仅有无名路,还有一路多名的道路,市规划国土委将接受市民对相关道路命名问题的举报。即日起,市规划国土委便民服务电话010-68056699将开始接受市民此类举报。习惯通过网络反馈问题的市民,也可以联系“北京规划国土”官方微信和微博。

  本报记者 耿诺

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开