时政频道> 观察> 正文

看,新时代中国的魅力

2017-11-13 15:05 来源:人民日报 
2017-11-13 15:05:56来源:人民日报作者:责任编辑:杨煜

  当地时间11月10日下午2时15分许,越南岘港,能容纳上千人的阿里亚纳会展中心主会场座无虚席,亚太经合组织工商领导人峰会迎来压轴演讲。演讲台前换上引人注目的中华人民共和国国徽,大屏幕上打出“中华人民共和国国家主席习近平阁下”英文大字。

  “我们常用有最后的发言权来说明重要。”早在习近平主席抵达岘港前一天,有美国企业界人士对记者说,习近平主席演讲成为今年工商领导人峰会的压轴大戏,恰恰说明了这场演讲的重要性。

  为什么重要?至少可以从两个方面解读。这是十九大后中国国家领导人首次在国外发表演讲。十九大的热潮正在不断向世界扩散,全球关注、研究十九大的热情高涨,普遍希望听到对十九大的最权威解读,习近平主席的演讲无疑提供了宝贵契机。这是亚太地区发展合作关键时刻的重要演讲。2020年茂物目标期限即将到来,如何开创新局面,让亚太继续在改革创新大潮中勇立潮头,各方期待来自世界第二大经济体领导人的答案。

  这场演讲有多么令人期待,会场内的气氛说明一切。习近平主席进入会场前5分钟,大部分嘉宾都已站起来。当主持人宣布习近平主席即将进入会场时,人们齐刷刷地将手机举过头顶,准备记录这一重要时刻。从会场后方的记者席看过去,整个会场霎时变成了手机的海洋。

  洞察世界经济发展趋势,为开辟亚太发展繁荣的光明未来提供思路,首次面向世界系统阐述新时代中国的新征程,习近平主席的演讲精辟深刻。30分钟的演讲,赢得17次热烈的掌声。这些掌声,不仅因为习近平主席提出了推动亚太发展合作的建议,还因为中国取得的发展成就鼓舞人心。当习近平主席讲到“全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少”时,现场响起最热烈的掌声,经久不息。中国开启的新征程多么令人印象深刻,由此可见一斑。

  现场工商界人士对习近平主席的演讲纷纷点赞。“听完习近平主席的演讲,我迫不及待想去中国看看。”越南欧洲商会共同主席加勒特·霍瓦斯说出了从未去过中国的人们的心里话。“中国领导人提出到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,中国要做的事情一定能够做成。”早在1974年就到过中国的澳大利亚牛顿公司首席执行官艾莫·雅各布的话,道出了熟知中国的人们对中国的信心和美好祝福。

  “口言之,身必行之。”中国古人的话,代表着中国知行合一的发展智慧。这几天在亚太经合组织工商领导人峰会现场,记者最大的感受就是,随着中国脚踏实地实现一个个历史性变革,越来越多的人不吝表达对中国的赞叹之情。不管是早在上世纪七八十年代就到过中国的人,还是最近才与中国有生意往来的人,大家都非常愿意谈自己与中国的联系,中国的“朋友圈”正越来越大。不信,你看,刚刚从北京飞抵岘港的美国总统特朗普,还在演讲中称赞中国几十年来7亿多人脱贫的成就呢。

  看,这就是习近平主席的魅力,这就是新时代中国的魅力!(裴广江)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有