时政频道> 国内> 正文

【领航新征程】“党员身份”成为金字招牌

2017-11-13 16:46 来源:镇江日报 
2017-11-13 16:46:54来源:镇江日报作者:责任编辑:王丽媛

  在江苏镇江句容市行香村,党员身份很不一般。在每位村民心中,它就是金字招牌,代表着光荣、骄傲。在这份荣耀的背后,是每位党员的无私奉献与默默付出。“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”,村里通过建设“党员之家”将基层党员凝聚一心,党员们将其所见所学所思践行到惠民行动中去,真正实现了“党建+惠民”两条线拧成一股绳。

  资料图

  一直以来,软弱涣散的“软骨病”困扰着广大基层党组织。然而这一顽疾在行香村却是另外一番景象:广大党员的组织观念意识强,党支部对广大党员拥有凝聚力和亲和力……原来,除了延续至今优良党风,该村更是为全村党员打造了一座凝心聚力的基层党建堡垒阵地——“党员之家”。记者现场看到,这座整洁的小楼就是党员们的“家”,一层内整齐划一的开辟出功能繁多的房间,设有电教放映、书法创作、健身康复、文体活动及远程教育等。从2016年建成至今,村党委先后在此组织集中党员观看红色电教片4场次,分类别、分专题地开展党员轮训工作3次,开展免费为老党员修足、理疗活动4次。

  一次次的活动与学习,凝聚起每个党员的“微力量”。他们通过发挥先锋模范带头作用,将服务群众的精神发挥得淋漓尽致。去年的一次生态节地安葬工程,更是让群众为党员的榜样力量所深深震撼。在该工程推进下,行香村建立“安息堂”,骨灰存放于高档材质架上,配以电子显示屏、悼念厅、冥品焚烧池等设施,同时需将村中现有祖坟共2107穴全部迁入安息堂。然而移风易俗阻力不言而喻,行香村党委书记张洪生带头将自家的坟迁入其中,并通过发放倡议书,与党员签订移坟承诺书,号召并带领党员干部发挥先锋模范,带头示范、带动身边群众。就这样一股强力的号召,村民们从一开始不情愿到观望再到最后的积极主动。“生态葬”不仅切实减轻群众丧葬负担,而且实现全村无坟头、最大限度节约土地资源。

  如今,党员干部的关怀涉及群众生活方方面面。为整洁出行环境,党员连续3年定期义务开展清扫村容活动;为避免群众走致富路上的“弯路”,党员干部先代养四季鹅以提高存活率,之后村民再拿回去养殖;为慈善助人,党员干部带头捐赠,成立起全省第一家村级基层慈善工作站,在此鼓舞和激励下,该村2007名村民,不分男女老幼,包括低保户家庭、残疾人家庭、受到慈善救助的人,纷纷奉献出了爱心,参与率达到100%,每人捐款额最低100元;为减轻群众负担,该村党委主动承担起全村2000多农业人口每年近42万元的农保费用……74岁的村民邹荣华感慨道:“村委会和党员一直把老百姓放在心上,以前村里经济再困难,他们都会挤出时间凑出点钱来看望有病有残的人;我们村一直都有党员带头做的风气,这么多年来一直都能感受到来自党员们的温暖。”

  如今,党员之家在现有的基础上扩大定期面向广大群众,开展免费服务活动,针对农村老年人生活不方便,提供便民服务使资源达到共享。同时,针对残疾人、留守儿童、妇女提供订制专项志愿服务,使广大党员群众形成有困难找“党员之家”,有问题找“党员之家”,真正把“党员之家”当成自己的“家”。(笪倩倩庆海 徐科)

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开