时政频道> 国内> 正文

2017中国网络视频秋季高峰论坛举行

2017-11-13 17:26 来源:光明日报客户端 
2017-11-13 17:26:42来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  学界、业界携手共话网络视频新生态2017中国网络视频秋季高峰论坛举行

  11月10日,由中国传媒大学新闻传播学部主办,中国网络视频研究中心承办的“2017中国网络视频秋季高峰论坛暨中国短视频与直播联盟启动仪式”在中传国际交流中心举办。

  论坛围绕“短视频的价值与营销·网络视频新生态”这一主题,从短视频的内容边界、短视频的内容价值和营销策略、MCN的路径选择三个方面,政策、内容、运营、投资四个维度全方位剖析了短视频行业发展现状与趋势。同时,成立“中国短视频与直播联盟”,致力于促进短视频与直播行业规范化、合理化发展。

  中国传媒大学党委书记陈文申、中国网络视频研究中心主任钟大年分别致辞,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国网络视频研究中心秘书长王晓红对中国短视频与直播联盟做了介绍,一下科技创始人兼首席执行官韩坤,作为联盟代表发言。中国传媒大学副校长廖祥忠、中国传媒大学新闻传播学部党委书记胡芳、中国传媒大学文化经济研究所所长张洪生、36氪总裁冯大刚、二更联合创始人兼CEO李明、一下科技高级副总裁张剑锋、西瓜视频运营总监姚帅、快手科技传媒副总裁刘洋、新片场联合创始人、魔力TV副总裁李扬、映客直播COO董剑飞、梨视频运营总监孙翔等学界和业界专家出席了论坛。

  中国传媒大学新闻传播学部新媒体教研室主任、中国网络视频研究中心研究员顾洁说,“短视频很好地契合了今天社会碎片化的趋势和形态,未来应从平台化走向工具化,从社区化走向网络化,通过多样化的内容和形式全面激活用户互动,将网络化的用户互动关系与短视频联结起来。”

  一下科技高级副总裁张剑锋对短视频的传播特质与发展动向做了特别介绍。他提出,视频消费的核心是时间争夺,而核心竞争力还是内容本身。短视频创业从“大潮涌动”,转向“深水区生存”。优质内容的稀缺价值日渐凸显,差异化和特色成为打造核心竞争力的关键。

  今日头条西瓜视频运营总监姚帅分享了今日头条短视频的成功之道,“AI催生短视频新版图。通过智能分发,将内容供需渠道从点对点的两极传播升级至一个点对多个点的中心辐射型集束传播,极大程度地扩大了内容的辐射范围、曝光次数,对于创者者和平台来说都是有利的。”(光明融媒记者 牛梦笛)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开