时政频道> 国内> 正文

2017中国网络视频秋季高峰论坛举行

2017-11-13 17:26 来源:光明日报客户端 
2017-11-13 17:26:42来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  学界、业界携手共话网络视频新生态2017中国网络视频秋季高峰论坛举行

  11月10日,由中国传媒大学新闻传播学部主办,中国网络视频研究中心承办的“2017中国网络视频秋季高峰论坛暨中国短视频与直播联盟启动仪式”在中传国际交流中心举办。

  论坛围绕“短视频的价值与营销·网络视频新生态”这一主题,从短视频的内容边界、短视频的内容价值和营销策略、MCN的路径选择三个方面,政策、内容、运营、投资四个维度全方位剖析了短视频行业发展现状与趋势。同时,成立“中国短视频与直播联盟”,致力于促进短视频与直播行业规范化、合理化发展。

  中国传媒大学党委书记陈文申、中国网络视频研究中心主任钟大年分别致辞,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国网络视频研究中心秘书长王晓红对中国短视频与直播联盟做了介绍,一下科技创始人兼首席执行官韩坤,作为联盟代表发言。中国传媒大学副校长廖祥忠、中国传媒大学新闻传播学部党委书记胡芳、中国传媒大学文化经济研究所所长张洪生、36氪总裁冯大刚、二更联合创始人兼CEO李明、一下科技高级副总裁张剑锋、西瓜视频运营总监姚帅、快手科技传媒副总裁刘洋、新片场联合创始人、魔力TV副总裁李扬、映客直播COO董剑飞、梨视频运营总监孙翔等学界和业界专家出席了论坛。

  中国传媒大学新闻传播学部新媒体教研室主任、中国网络视频研究中心研究员顾洁说,“短视频很好地契合了今天社会碎片化的趋势和形态,未来应从平台化走向工具化,从社区化走向网络化,通过多样化的内容和形式全面激活用户互动,将网络化的用户互动关系与短视频联结起来。”

  一下科技高级副总裁张剑锋对短视频的传播特质与发展动向做了特别介绍。他提出,视频消费的核心是时间争夺,而核心竞争力还是内容本身。短视频创业从“大潮涌动”,转向“深水区生存”。优质内容的稀缺价值日渐凸显,差异化和特色成为打造核心竞争力的关键。

  今日头条西瓜视频运营总监姚帅分享了今日头条短视频的成功之道,“AI催生短视频新版图。通过智能分发,将内容供需渠道从点对点的两极传播升级至一个点对多个点的中心辐射型集束传播,极大程度地扩大了内容的辐射范围、曝光次数,对于创者者和平台来说都是有利的。”(光明融媒记者 牛梦笛)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有