时政频道> 国内> 正文

白求恩国际和平医院重走白求恩路为老区人民义诊

2017-11-13 19:15 来源:光明日报客户端 
2017-11-13 19:15:37来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  11月7日,是解放军白求恩国际和平医院建院80周年纪念日。作为国际共产主义战士白求恩亲手创建并战斗过的医院,他们秉承传统、牢记使命、不忘宗旨,院庆当日他们不搞庆典、不办晚会,而是邀请军地百余家单位组织“传承白求恩精神研讨会”。全国人大副委员长陈竺为专门发来贺信。

QQ截图20171113184650

  图为白求恩国际和平医院白求恩医疗队“重走白求恩路·老区健康行”义诊现场。

  与会同志一致认为,白求恩用生命书写的“对工作极端负责,对人民极端热忱,对技术精益求精”的伟大精神,值得全社会乃至世界广为学习和礼敬。白求恩精神与中华民族传统文化高度契合,与我党我军优良传统一脉相承,与社会主义核心价值体系相融共进,具有历久弥新的生命力和跨越时空的穿透力,是医疗卫生战线特有的家风和财富。新时代医务工作者,应自觉肩负起传承和弘扬白求恩精神的历史担当和政治责任,聚力医疗卫生事业的建设发展、焕发白求恩精神的时代光彩。

  从哪里来,向哪里去。随后,这所从老区走来的全军唯一整建制保留的老八路医院,背起药箱,自带行囊,重新回到孕育他们的太行山里,开展了为期3天的“重走白求恩路·老区健康行”义诊活动。他们沿着当年白求恩战斗的足迹,翻山沟、进乡镇、入农舍,为老区人民送去身心健康,送去亟需技术,送去党的温暖。

  11月8日,晨曦微露,白求恩医疗队向太行深处进发。经过三个多小时的颠簸,医疗队抵达这次活动的第一站——山西五台松岩口。

  1938年6月18日,白求恩由军区卫生部长叶青山陪同,赶赴30余公里外的晋察冀军区后方医院,520多名伤病员分住在松岩口村及附近的村庄。白求恩用一周时间对全部伤病员逐一检查,用了四周的时间为147名伤员做了手术。此后,白求恩向聂荣臻司令员提出,要建立一个起示范作用的模范医院,培养医务人员。

  9月中旬,以军区后方医院二所为基础,在松岩口龙王庙创建了“模范医院”,并聘白求恩担任院长。9月15日举行了落成典礼。不久,日寇进攻晋察冀边区,模范医院被付之一炬,仅残存了老松树及门牌楼。1974年,国家文物局拨专款依原样重新修复。

  在这所医院的旧址里,那棵已有800岁高龄的苍松依旧枝繁叶茂,向过往的人们讲述白求恩的故事。

  义诊也是寻根。医疗队的车队停靠在村口,大家走下车,直奔白求恩纪念馆参观学习,重温那段难忘的岁月,追寻白求恩的人生足迹,接受心灵洗礼。参观结束后,大家整齐列队,面对鲜红的党旗,高举右手,重温入党誓词。

  义诊地点设在当年的模范医院旧址。日过三竿,炊烟袅袅。诊台搭好后,村里的群众都在烧火做饭,一听到白求恩医疗队来义诊的消息,陆陆续续挤满了院落,医疗队员开始了忙碌的工作。

  骨二科主任步建立的诊台前很热闹,他一会儿蹲下身子为群众检查关节,一会儿抬起患者手臂查看患处,虽是入冬时节,额头却浸出汗水。老年病科主任于宝成的诊台前大多是老年人,问诊时间长,讲解病情细,还重复叮嘱用药注意事项。由于饮食习惯不当,当地心脑血管疾病高发,心内科医生彭育红的诊台前咨询的群众也不少,她捂热听诊器,仔细为群众听诊,详细了解发病情况,对症开具药品。得知有一位患有重度风湿病的老人,因为行动不便不能来到现场,中医科主任李振彬带上药品专门来到10公里外的上门限石村,为她检查身体。在各位专家的诊台前,大家除了看病,还开展卫生宣教,进行流行病调查。

  义诊结束后,医院副院长、白求恩医疗队队长张巨波带领大家来到3户特困群众家中,送来米面油和常用药品箱。他动情地说,一路义诊一路受教育,义诊时间不长,但让老区人民感受到了子弟兵的深情厚谊。贯彻落实党的十九大精神,传承白求恩精神,就是要切实想群众所想,急群众所急,解群众所难,树立新时代人民子弟兵的好样子,续写白求恩传人服务军民的新篇章。(光明融媒记者龚亮 通讯员刘会宾、张彬楠)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开