时政频道> 要闻> 正文

中国再次登顶新一期全球超级计算机500强榜单

2017-11-14 09:02 来源:新华社 
2017-11-14 09:02:47来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  新华社华盛顿11月13日电(记者林小春)新一期全球超级计算机500强榜单13日发布,中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军,且中国超算上榜总数又一次反超美国,夺得第一。

  全球超算500强榜单每半年发布一次。此次中国“神威·太湖之光”和“天河二号”再次领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。美国连续第二次没有超算进入前三名。美国“泰坦”继半年前被瑞士“代恩特峰”赶超而落到第四名后,此次又被日本的“晓光”超过,屈居第五名。

  有业界人士指出,美国能源部正支持建造两台新的超算“Summit”和“Sierra”,其中“Summit”计算性能是“神威·太湖之光”的约两倍,预计明年投入使用,所以最快半年后,美国有望再次拥有全球最快的超算系统。

  再看上榜总数,中国去年6月以167台对165台的微弱优势首次超过长期独占鳌头的美国;去年11月,两国均有171台上榜,并列第一;今年6月,美国以169台对159台反超中国,再获第一。

  但此次中国上榜总数达到历史最高的202台,而美国降至144台,双方又一次交换位置。

  从厂商来看,中国浪潮表现出色,这次上榜数量从半年前的20台上升至56台,在计算机企业中位列第三。浪潮高性能服务器产品部总经理刘军介绍说,中国超算近年投入很大,企业建设提供高性能计算服务方面步伐也很快,中国超算研发单位和厂商也注重产品技术创新,所以整体竞争力和表现有了较大提升。

  面对成绩,刘军强调说:“我们需要清醒地看到,目前高性能计算市场上主流产品的核心技术如CPU(中央处理器)、GPU(图形处理器)都由美国公司主导并掌控。虽然中国的高性能计算应用能力和人才储备有了一定改善,但与美欧相比差距还是很大,需要持续努力发展。”

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有