时政频道> 要闻> 正文

央行开展1800亿逆回购操作 净投放1500亿

2017-11-14 09:10 来源:经济参考报 
2017-11-14 09:10:34来源:经济参考报作者:责任编辑:袁晴

  央行13日进行800亿7天、700亿14天和300亿63天逆回购操作。鉴于当日有300亿逆回购到期,自此全天净投放1500亿。此外周日有665亿MLF到期顺延到周一。对此,业内专家表示,本周将迎来本月缴税的时间节点,料市场流动性仍面临压力,不过由于11月非缴税大月,加之央行近期公开市场操作较为灵活,预计资金面也难现明显异动。

  “11月上旬市场资金面总体平稳,但随着逆回购到期和政府债券缴款逐渐吸收流动性,资金面已有一定收紧迹象,本周税期影响将加大,或令资金面承压。”有机构人士表示。在他看来,上周流动性供求逐渐收敛至均衡状态,后半周略显紧张,不复月初时那般宽裕,本周即将迎来月度缴税高峰,预计流动性将进一步收紧。

  事实上,随着逆回购到期吸收流动性,加上政府债券缴款的影响,流动性已有收紧的迹象。市场资金面,央行公开市场延续净投放,但是不改资金面延续收敛,主要回购利率多数上行,机构间平头寸难度加大。银行间质押式回购加权平均利率多数上行,交易所债券回购加权平均利率多数上行,且利率水平整体偏高,几乎所有品种加权平均利率均在4%以上。

  其中,银行间现券收益率升幅短暂收窄后再度回升,10年期国开活跃券170215收益率上行9.77bp报4.6925%,10年期国债活跃券170018收益率上行7.9bp报3.98%,创逾3年新高。与此同时,10年期国债期货主力合约跌0.67%,创上市以来的新低;5年期国债期货主力合约跌幅扩大至0.34%。10年期国债活跃券170018收益率上行7.9bp报3.98%。

  “就现有情况看并没有新的利空出现,而且资金面总体尚可,现券持续走弱可能是情绪偏弱难以承压所致。”对此,有交易人士表示。他认为,对于今天债市大幅调整的原因,市场莫衷一是,只能暂时归结于市场情绪太脆弱,下一步还是看10月社融和信贷数据。即将公布的10月社融和信贷等数据可能较好,支撑基本面,在数据明确之前,市场还是偏谨慎。

  申万宏源固收报告表示,进入11月以来,央行多次投放63天逆回购资金,到期日均为2018年1月1日后,显示央行呵护资金面平稳跨年意图,年底前银行间流动性预计整体无虞。

  在业内专家普遍看来,本周将迎来本月缴税的时间节点,市场流动性仍面临压力,不过由于11月非缴税大月,加之央行近期公开市场操作较为灵活,预计资金面也难现明显异动。(记者 钟源)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开