时政频道> 国内> 正文

震后三年,鲁甸乡亲们还好吗?

2017-11-14 13:54 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 13:54:34来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  三年前,强震过后的震中云南昭通鲁甸龙头山,山崩地裂,残垣断壁,家园破碎,处处可闻乡亲们痛失亲人的哭泣。

地震后的龙头山镇政府遗迹

  地震后的龙头山镇政府遗迹(张勇摄)

  今年春节前,乌蒙山腹地的龙头山变成了美丽的新家园,新村新房,华灯绽放,欢声笑语,大家写春联买年货跳广场舞,乡亲们喜迎新春的新生活不再有灾难的阴影。

龙头山集镇新貌(张勇摄)

  龙头山集镇新貌(张勇摄)

  2015年1月19日,习近平总书记来到鲁甸龙头山查看灾情,他对灾区干部群众说:“大家要增强对美好生活的信心,不怕灾害,不怕困难,用自己勤劳的双手,把新家园建设得更好!”

  2014年8月4日和今年1月23日,李克强总理两次到鲁甸龙头山查看灾情和恢复重建,他祝福灾区群众日子甜甜蜜蜜、越过越好。

  今年11月初,记者回访三年恢复重建后的鲁甸灾区,青山滴翠,花椒飘香,龙头山新城崛起,火德红镇重燃希望,在党的十九大精神的清风吹拂下,乌蒙山再次焕发出重绘山川、跨越发展的磅礴气势。

新貌1

  龙头山集镇新貌(张勇摄)

新貌2

  龙头山集镇新貌(张勇摄)

新貌3

  龙头山集镇新貌(张勇摄)

新貌4

  龙头山集镇新貌(张勇摄)

  沙滩上建起的新村

  在鲁甸,不仅龙头山新集镇漂亮,许多重建的新村也很美。在通往龙头山的大峡谷中沙坝河边,有一个河湾形成的沙滩被称为回龙湾,现在变成了一个美丽的新村庄。

回龙湾新村

  回龙湾新村(张勇摄)

  “地震后,我们回龙湾安置点40多天就从沙滩上就建起来了,是全镇受灾群众最早搬进新房的村庄!”龙头山镇沙坝村委会党总支书记李玉繁带沙哑的声音对记者说。地震时沙坝村1634户多数房屋都倒塌,有1608户需要重建,回龙湾安置点172户村民来自高山上的9个村小组。

回龙湾新村风雨桥

  回龙湾新村风雨桥(张勇摄)

  走进回龙湾村,仿佛来到一个绿树成荫的小公园,这里一栋栋青瓦白墙的新房与其他村庄不同,每栋两层半民房都是3至10户联排修建,形成长长的弧形状房屋,李玉繁告诉记者,这是当时为节约土地、根据河湾的地形建房而形成的独特风格。在村旁沙坝河上有一座2015年新建的可通汽车的红色风雨桥,让居住在河对面的100多户村民不用再蹚水过河。

新村2

  回龙湾新村(张勇摄)

  “政府帮我们建房,真是做梦都没想到,如果靠自己建新房,还要等好几年!”正在家里和母亲一起剥核桃的回龙湾青年李玉志感慨地说。他从中国矿业大学毕业后在省外一家隧道公司工作,家乡地震后他还为无力帮助家里建房而犯愁,没想到政府补助加上李嘉诚基金和壹基金的资助,家里共得到7.7万元的补助,很快就把新房盖好,现在家里种的200多棵花椒树一年有1万多元收入,他远在异乡也不用为家人的生活担心了。

回龙湾李玉志一家

  回龙湾李玉志一家(张勇摄)

  火德红新村的新生活

  劫后余生的乡亲们,不仅重建了家园,还在抚平伤口,重建对生活的信心和对未来的希望。

  鲁甸地震时,龙头山镇有个因山体滑坡而消失的甘家寨,鲁甸火德红镇也有一个被滑坡山体吞没的村庄,叫王家坡,全村有23人遇难。王家坡所属的李家山村委会还有3个村小组被牛栏江上的红石岩堰塞湖淹没。王家坡等李家山村委会的9个村小组从牛栏江边迁移到了海拔2300米高的山梁上,在火德红集镇旁新建了一个容纳434户村民的大型村庄。

  “这种布靴很结实,我一年能缝几十双,100多元一双,村里会缝布靴的有100多家呢。”王家坡移民刘凤芬有些腼腆地说。她正坐在自家新房门口缝制千层底布靴,面前的筛子上堆满了色彩艳丽的各种式样的布靴。她热情地招呼记者到楼上的客厅休息,客厅里因有桌式电烤炉而比较暖和。然而这样充满生活气息的家庭,在地震中失去了两个孩子和一个老人,仅剩的一个女儿早已出嫁。已经40岁的刘凤芬希望再生一个孩子,为全家增添一些快乐和希望。

  索子上村移民陶永红原来的家没有倒塌,却被堰塞湖水淹没。不过他觉得因祸得福,不仅因为建房补助和捐助达到8.5万元,而且因为堰塞湖改建电站,他家得到了100多万土地补偿款,更重要的是全家5代同堂,个个平安。

  李家山村党总支书记肖江告诉记者,地震受灾的群众都愿意搬到集镇上来,虽然花椒林、核桃林和部分田地还在山下,但新村医疗上学方便,做生意方便,更重要的是堰塞湖改建电站变废为宝,给搬迁的村民们带来了土地补偿费和后扶安置生活费,政府还培训村里上百名青年,分批送到广东东莞的工厂打工,现在村民们不再为如何脱贫致富发愁了。

  花椒绿满龙头山

  光山秃岭是昭通乌蒙山区常见景象,贫困而房破、无林而山崩,是2014年鲁甸“8.3”地震灾区伤亡惨重的重要原因。

龙头山的村官们讨论花椒(张勇摄).

  龙头山的村官们讨论花椒(张勇摄)

  然而今天记者走进龙头山,从山脚河边到高山坡头,处处可见一片片郁郁葱葱的花椒林。站在光明村对面的山岗上看光明村所在大山,只见漫山遍野的花椒林如一块巨大的绿色毯子,将大山从山脚裹到山梁,山坡上许多被花椒林簇拥的房屋只露出点点青瓦白墙。

  “这是我们光明村的万亩花椒林,以前种烤烟,十多年前改种花椒,现在有13000多亩,是龙头山最大的花椒基地,地震前花椒才卖45元一市斤,今年可以卖到62元一市斤,平均每户花椒收入1.5万元,花椒林里还养椒林鸡,村民们的花椒收入越来越多了!”光明村前任党总支书记谭德金对记者说。他在十多年前带领村民种植花椒,被称为“花椒书记”。

  “小小花椒树,致富大产业。现在龙头山种植花椒6.8万亩,今年产值3亿元,带动了灾区群众脱贫致富,地震前全镇有贫困人口8000人,现在不到2000人,今年底要全部脱贫摘帽!”龙头山镇党委书记李善云告诉记者,因为龙头山的花椒品质好,通过恢复重建交通条件改善,社会各界支持,每年有200多客商来龙头山收购,所以龙头山花椒的销路越来越好,现在已经卖到四川、重庆、内蒙古等地。

  10月29日,党的十九大代表、昭通市委书记杨亚林到龙头山甘家寨向群众宣讲十九大精神时说:“我们要按照十九大报告提出的产业化发展要求,把小小花椒树建成灾区群众小康路上的摇钱树,把龙头山镇建成以花椒产业为支撑的花椒小镇。”

  挺起的是脊梁

  谭德金向记者讲述了一个故事,在龙头山镇银屏村桃花源村小组,有一对小姐妹谢婷和谢佳,家里本就十分贫困,地震时家里房子垮了,全家住进了安置板房。贫困和灾难没有吓跑小学刚毕业的小姐妹读书的愿望,她俩进入在板房中开学的龙头山龙泉中学,参加了震后的第一次升旗。虽然她俩每人每月只有35元的生活费,却都在争分夺秒地努力地学习。今年中考,妹妹谢佳一举夺得鲁甸县中考状元,姐姐谢婷也获高分,姐妹俩双双考进昭通一中。有人问她俩为何那么努力?拿到录取通知书又去帮父母放羊的姐妹俩说:“我们只有读书,才能改变自己的命运!才能让父母过上好日子!”

  位于震中的龙泉中学,像谢家小姐妹这样从地震废墟中走出的孩子还很多,家破人亡的伤痛没有压垮他们,却激起了他们奋发学习的决心。无论在板房教室还是在重建后的美丽校园,龙泉中学的孩子们的中考成绩都非常优异,连续三年蝉联全县中考状元。地震后致公党和北大青鸟集团曾从鲁甸地震灾区选送资助30名孤儿到北京北大附属实验学校读高中,今年这些孤儿全部考上了大学。今年春节前记者采访过的从北京回龙头山过年的孤儿甘元波,也考上了北京石油大学。

  在鲁甸灾区,不仅群众坚强,干部也坚强。在回龙湾安置点,因为天天“白加黑”忙于救灾和恢复重建,李玉繁嗓子哑了,还遭受一场轻微车祸。就在今年10月底,村副主任吴玉才骑摩托上山进村联系工作时,不幸翻车摔伤。今年1月记者到龙头山采访时,镇党委政府机关还在租用民房办公,直到5月才搬进刚建好的办公楼,成为全镇最晚搬进新房的单位。

  “倒下的是房子,挺起的是脊梁。龙头山人民有一种不屈不挠坚忍不拔重建家园的精神!”李善云对记者说。(光明日报融媒体记者 张勇)

鲁甸地震纪念馆

  鲁甸地震纪念馆(张勇摄)

纪念馆2

  鲁甸地震纪念馆(张勇摄)

鲁甸地震纪念馆标志碑

  鲁甸地震纪念馆(张勇摄)。

参观纪念馆人员络绎不绝

  参观纪念馆人员络绎不绝(张勇摄)。

[责任编辑:石佳]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开