时政频道> 要闻> 正文

全球创业周中国站落地上海杨浦

2017-11-14 13:58 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 13:58:53来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  数百家创业企业、千余位投资人、创业者将于11月13日-19日在上海杨浦参与近70场创业主题活动。由上海市大学生科技创业基金会主办的2017(第11届)创业周暨全球创业周中国站(Global Entrepreneurship Week China,简称GEW)暨“创响中国”上海站活动13日在上海杨浦区长阳创谷开幕。

  党的十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力”。强调“要坚定实施创新驱动发展战略”,达到“从2020年到2035年,中国跻身创新型国家前列”的目标。

  全球创业周是全球创业领域的顶级盛会,已覆盖170个国家、超过1000万青年创业者关注并参与。全球创业周中国站,将在一周里推出精彩的创业主题活动,聚焦创新创业,弘扬创业文化,汇聚创业资源。本届创业周首次以天为单位,推出“先进制造”“人工智能”“消费升级”等15大行业主题日活动,合理分类,精准聚焦,为创业者提供更加实用、专业、高效的资源对接,打造“升级版”创业生态链。同时,香港、西安、武汉、深圳、海口、济南、苏州等创业周分站将一同加入这场国际创业狂欢派对。

  本届创业周旨在全国范围内打造“有用的”线下融资路演平台。创业周与上百家投资机构联合发起7天融资计划,同时,每天按照不同的行业主题,横跨先进制造、消费升级、企业服务等15个行业,每天1-2个行业主题。届时,将汇聚数百名投资人和上千家创业企业参与“VC有约”环节,为创业者开通融资绿色通道。

  为了切合金融、文化娱乐教育、体育、大健康、消费升级、人工智能等主题内容,本届创业周将开展“天使及早期投资峰会”、“创业服务新业态论坛”、“接力创投营公开课”、“天使走进实验室”、“DOER LINK”等活动。通过这一系列丰富多彩的全球互动活动,弘扬创业文化,将全世界数百万的年轻人联系起来,将更高效地为创业者提供直面投资人的机会,促成创投项目融资对接,同时帮助创业者激发创业和创新的潜能。

  创业周上特设数十个创业服务机构“加油站”,涵盖法务、场地、财务人力等方方面面,将为现场的创业者提供优惠甚至免费服务。此外,除了市场化融资渠道外,创业周主办方创业基金会还首次将“天使基金”申请点开设到现场,为创业者提供更加便捷的纯公益创业资助。据了解,上海市政府设立的公益基金“天使基金”主要分两种创业资助计划:雏鹰计划(最高30万元免息免抵押小额信用贷款)和雄鹰计划(最高50万元种子期股权资助,资助期内不分红,到期原价退出)。此次创业周上,创业者可在创业加油站“天使基金”展台进行咨询,满足条件的可立即通过主办方特地开通的网络专线现场在线申请。

  作为全球创业周中国站的主办方,从2007年首届创业周至今,上海市大学生科技创业基金会得到科技部、教育部、上海市政府,以及上海市科委、市教委等多方指导和支持。作为中国首家传播创业文化、支持创业实践的公益机构,迄今已建立23个分会及专项基金,形成了全方位传播创业文化、培养创业人才、支持创业实践的工作网络。上海市大学生科技创业基金(简称“天使基金”)是上海市政府设立的专注于扶持大学生青年创新创业的公益基金。截至2017年10月底,“天使基金”累计接收6641个创业项目申请,资助项目1887个。

  同时,“创响中国”是一项激励“大众创业万众创新”、进一步推动双创工作蓬勃发展的全国性巡回接力活动。2017年4月至12月期间,国家发改委会同中国科协在17个区域类示范基地以及21个城市,举办2017年“创响中国”系列活动。此次创业周活动与“创响中国”活动有机结合,通过投资行、科技行、政策行、导师行、宣传行等主题活动,将在上海及杨浦形成继全国双创周主会场活动后又一轮双创热潮。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有