时政频道> 要闻> 正文

科技部学习贯彻党的十九大精神中心组主题联学举办

2017-11-14 14:36 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 14:36:14来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  11月13日,科技部党组和全国科技厅党组学习贯彻党的十九大精神中心组主题联学在京举办。这次中心组主题联学是贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的重要举措,是中央国家机关工委确定的中央国家机关部门党组和地方部门党组的首场示范性主题联学活动,中央国家机关工委副书记陈存根出席并讲话。科技部党组书记王志刚主持会议并做主旨发言,部党组成员都围绕学习贯彻党的十九大精神谈学习体会和贯彻落实思路。科技部部长万钢应邀出席并讲话。全国31个省区市科技厅(委)和新疆建设兵团科技局党组书记参加会议并提交了书面交流材料;陕西科技厅党组书记卢建军、浙江科技厅党组书记周国辉、安徽科技厅党组书记宛晓春做了交流发言。审计署科技审计局应邀列席会议。中央纪委驻科技部纪检组党支部书记和科技部直属基层党组织书记参加会议。会议由新华网进行了网络在线直播。

  王志刚围绕准确把握党的十九大精神、深刻领会其重大意义、用习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技创新工作做了发言。他强调,全国科技管理系统要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时提出的关于学习贯彻党的十九大精神的重要指示精神,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时间的首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,切实牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,坚持党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  王志刚从四个逻辑的角度解读了十九大精神。一是要深刻把握十九大精神的政治逻辑,深刻理解十九大的主题和主要成果,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分认识中国共产党是团结带领人民实现中华民族伟大复兴伟业的“主心骨”,充分认识党对一切工作领导的极端重要性。二是要深刻把握十九大精神的理论逻辑,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明理论特色、重大历史贡献和丰富内涵。三是要深刻把握十九大精神的历史逻辑,充分认识中国特色社会主义进入新时代的历史方位和我国社会主要矛盾发生转化重大政治判断的现实意义和深远历史意义。四是要深刻把握十九大精神的实践逻辑,充分认识十八大以来的历史性成就和历史性变革,充分认识我国社会主要矛盾的深刻变化,充分认识“两个一百年”奋斗目标的战略部署,充分认识我国经济社会发展和推进全面从严治党的重大战略部署。同时,要准确把握十九大对我国科技创新的新部署新要求,加强党对科技工作的领导,全国科技管理系统要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党中央的各项重大决策部署贯彻落实到位。

  万钢在讲话中指出,党的十九大精神内涵丰富、博大精深,需要反复学习。要在学懂上下功夫,深刻领会中国特色社会主义进入新时代、社会主义矛盾发生转化对科技创新工作提出的新要求;要在弄通上下功夫,在全面系统把握党的十九大精神的基础上谋划科技创新工作;要在做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局,坚决把十九大确定的各项任务落实到位。

  中央国家机关工委副书记陈存根在讲话中指出,此次主题联学特点鲜明,突显了强烈看齐意识,弘扬了理论联系实际学风,深化拓展了主题联学形式,为中央国家机关学习十九大精神作了示范,要做好经验总结和宣传推广。他指出,学习贯彻十九大精神关键要在学懂弄通做实上下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正成为各级党组织和党员干部的行动指南自觉践行。他强调,要通过制定方案、动员部署、集中宣讲、学习培训等做到深入细致全覆盖;要抓好领导示范带动,推动向基层延伸拓展,加强组织督查;要知行合一能落地,把成效体现在坚持和完善党的全面领导、落实全面从严治党主体责任上,体现到实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家上,体现到扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、打造过硬队伍上。

  科技部副部长黄卫在发言中表示,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为指导思想,具有划时代重大意义。并围绕面向世界科技强国强化基础研究、推进国家重大研发任务、推动形成科技开放合作新格局谈了学习体会。

  中央纪委驻科技部纪检组组长王宾宜在发言中结合学习领会党的十九大精神,围绕深刻把握新时代党的建设总要求和战略部署,结合科技管理系统实际,就扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争谈了学习体会。

  科技部副部长徐南平在发言中表示,用党的十九大精神武装头脑、谋划推进科技创新工作,必须要做到思想上更统一、政治上更一致,认识上更提高,精神上更振奋,落实上更坚决,要求上更严格。

  科技部副部长李萌在发言中表示,全国科技管理系统要自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持党对一切工作的领导,把全面从严治党责任牢牢地扛在肩上。这是我们一切工作的前提,一切胜利的保障。

  科技日报社社长李平发言中表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确舆论导向,引导主流思想舆论,讲好科技故事,传播好科技声音。

  分组讨论中,与会代表围绕学习贯彻党的十九大精神和以习近平新时代中国特色社会主义思想根本指导科技创新工作进行了积极讨论,气氛热烈,发言踊跃。大家一致表示,要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大各项重大战略部署上来,奋力推进实施创新驱动发展战略、加快建成创新型国家和建设世界科技强国等各项重大工作。

  科技部各直属基层党组织和各省区市科技厅(委、局)通过网络在线直播进行了收看学习。(光明日报融媒体记者 龚亮)

[责任编辑:石佳]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开