时政频道> 要闻> 正文

学者研讨民族地区文化建设与社会治理

2017-11-14 15:38 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 15:38:12来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  11月11日,民族地区文化建设与社会治理全国学术研讨会在玉林师范学院召开。与会专家、学者就学习贯彻党的十九大精神、推动民族地区文化建设、探索民族地区农村社会治理新模式进行了研讨。

  会议期间,围绕民族文化的传承、发展与创新,非物质文化遗产的保护与开发研究,文化安全,文化视角下的乡村治理,乡土文化的发展等多个问题,专家、学者纷纷表示,民族地区的文化发展需要坚定文化自信,不断挖掘、传承和弘扬优秀传统文化;要创新乡村民主自治模式,将德治、自治、法治相结合,促进民族地区社会治理取得新突破。

  如何进一步开展好民族地区文化建设与社会治理研究工作?与会专家提出三点建议:一是贯彻落实党的十九大精神,打造新时代升级版的广西高校人文社会科学重点研究基地;二是继续探索并创新科研组织模式,汇聚优质学术资源,提升对区域乃至全国的影响力;三是坚持以育人育才为中心,推动本科生、研究生参加基地建设,为应用型大学建设提供有力支撑。(光明融媒通讯员 董小丹 唐国晓 陆敏 记者 周仕兴)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有