English

时政频道> 国内> 正文

《"一带一路"2017年度十大进展和2018年十大趋势》发布

2017-11-14 16:49 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 16:49:40来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  在日前举行的第二届中国“一带一路”博士论坛期间,北京第二外国语学院国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室发布《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》。

  课题组基于大数据“一带一路”舆情分析,重点解读关注度和影响力,经由专家评议,认为“一带一路”2017年度十大进展包括:(1)“一带一路”写入党的十九大报告和《中国共产党章程》,彰显中国共产党为人类进步事业而奋斗的光辉形象。(2)首届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,“一带一路”建设动力澎湃。(3)联合国高度评价“一带一路”,人类命运共同体理念、共商共建共享全球治理观纳入联合国决议。(4)美国总统特朗普首访中国,稳健的中美关系推动“一带一路”建设。(5)“一带一路”“朋友圈”覆盖五大洲,推动我国全面开放新格局加快形成。(6)我国首个海外保障基地投入使用,“一带一路”安全保障稳步推进。(7)亚洲基础设施投资银行成员达到80个,“一带一路”金融合作网络初具规模。(8)“一带一路”贸易投资持续增长,基础设施互联互通网络逐步成型。(9)“一带一路”国际合作高峰论坛专设“智库交流”平行主题会议,“智力丝绸之路”加速推进。(10)“一带一路”人文交流活跃,中华文化影响力稳步提升。

  展望2018年,课题组认为“一带一路”将呈现以下十大趋势:(1)进入中国特色社会主义新时代,“一带一路”将进一步汇聚各方智慧,推动沿线国家开展更大范围、更高水平、更深层次的国际合作。(2)在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,“一带一路”建设将启发沿线各国寻找适合本国国情的发展路径,更好应对经济全球化挑战。(3)中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,进一步健全和完善国际合作机制。(4)各方参与持续增加,“一带一路”朋友圈继续扩大。(5)融资渠道更趋多元,吸引更多资金服务“一带一路”建设。(6)创新动力持续迸发,中国将于2018年举办中国国际进口博览会,“一带一路”将进一步发挥中国创新优势和引航作用,推进数字、绿色、健康、冰上丝绸之路建设。(7)安全防火墙越筑越牢,为“五通”建设营造安全环境。(8) “一带一路”倡议来自中国,成效惠及世界,沿线国家和人民将不断从“一带一路”稳步推进中受益。(9)文化交融更加深入,“一带一路”文化交融将持续推进。(10)支撑体系更加完善,深入推进“一带一路”需加强汉语国际传播,加大智库建设和专业人才培养。

  北京第二外国语学院党委书记顾晓园代表会议主办方表示,党的十八大以来,习近平总书记着眼构建全方位对外开放格局、促进各国共同繁荣发展,推动“一带一路”实现从理念倡议到创新实践的重大跨越,成为我国向世界提供的重要公共产品,为中国与世界共同发展注入强大动力,获得国际社会热烈反响、广泛认同和积极响应。在中国特色社会主义新时代,“一带一路”建设将会开启新征程,展现新气象,为推动建设开放型世界经济体系,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体作出更大贡献。

  据悉,北京第二外国语学院国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室自成立以来,重点投入“一带一路”投资安全、人文外交、语言战略三大国家级指数,借助北京第二外国语学院多语种翻译搜索、多学科交叉互促优势,致力于加强“一带一路”数据分析与应用平台建设,为“一带一路”建设贡献智库力量。(光明融媒记者 张胜)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有