时政频道> 国内> 正文

我国启动制定首个工程咨询行业国家标准

2017-11-14 17:56 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 17:56:21来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  11月14日,记者从《工程咨询基本术语》国家标准制定推进工作会议获悉,我国将规范工程咨询用语,目前已着手启动制定工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准,计划于2018年12月完成制定并形成《工程咨询基本术语》国家标准报批稿。这是我国启动制定的首个工程咨询行业国家标准,将提高工程咨询成果的质量,提升工程咨询行业的整体实力。

  工程咨询行业是经济社会发展的先导产业和现代服务业的重要组成部分,在投资建设决策与实践活动中,为各类投资者和政府部门提高投资决策科学化水平、保障和提升工程质量、发挥投资效益,乃至优化重大布局、促进经济社会可持续发展,提供了重要的技术智力支撑。多年来,我国工程咨询行业把握投资和工程建设快速发展的机遇,行业规模和专业能力都得到了较快提高,全过程工程咨询业务链基本形成,行业地位和国际影响力显著提升,但也存在行业治理不适应改革发展要求、咨询机构综合实力不强、业务创新和参与国际市场竞争力不足等问题。

  《工程咨询基本术语》国家标准制定推进工作会议由国家发展改革委投资司主办、中国工程咨询协会和中国设备监理协会协办。国家发展改革委投资司副司长韩志峰表示,标准体系的建立和完善是规范行业发展和提升工程咨询行业总体实力的基础性工作,而基本术语则是标准体系的基石。启动《工程咨询基本术语》国家标准的制定工作,目的就是运用标准化的手段,通过对概念的严格定义,选择或确立最恰当的术语,规范工程咨询用语,建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准。这将有利于提高工程咨询从业人员职业素质,提高咨询成果质量,提升工程咨询行业的整体实力,是一项具有重要意义的工作。

  对《工程咨询基本术语》国家标准制定工作,韩志峰认为,应加强工程咨询理论方法和技术创新研究,推动创新研究成果的应用,形成具有中国特色、符合国际惯例的工程咨询理论方法创新体系。树立工程咨询服务全产业链意识,促进工程咨询全面、协调发展,使我们的标准体现工程咨询管理体制机制改革的内容,适应全过程、全方位工程咨询服务的需要。要增强服务意识,提高咨询服务质量,制定的标准要体现质量至上的意识和理念,形成追求质量、追求卓越的良好氛围。此外,还要体现国际意识,加强与国际咨询工程师联合会(FIDIC)等相关国际组织的交流,使我们的标准与国际接轨,推动我国工程咨询服务出口,实现国际国内两个市场协调发展。

  全国设备监理工程咨询标准化技术委员会秘书处介绍了《工程咨询基本术语》国家标准的编制背景、目的、原则及总体计划。据悉,该项标准将于2018年12月完成制定并形成报批稿。(光明融媒记者 陈海波)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有