时政频道> 国内> 正文

我国启动制定首个工程咨询行业国家标准

2017-11-14 17:56 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 17:56:21来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  11月14日,记者从《工程咨询基本术语》国家标准制定推进工作会议获悉,我国将规范工程咨询用语,目前已着手启动制定工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准,计划于2018年12月完成制定并形成《工程咨询基本术语》国家标准报批稿。这是我国启动制定的首个工程咨询行业国家标准,将提高工程咨询成果的质量,提升工程咨询行业的整体实力。

  工程咨询行业是经济社会发展的先导产业和现代服务业的重要组成部分,在投资建设决策与实践活动中,为各类投资者和政府部门提高投资决策科学化水平、保障和提升工程质量、发挥投资效益,乃至优化重大布局、促进经济社会可持续发展,提供了重要的技术智力支撑。多年来,我国工程咨询行业把握投资和工程建设快速发展的机遇,行业规模和专业能力都得到了较快提高,全过程工程咨询业务链基本形成,行业地位和国际影响力显著提升,但也存在行业治理不适应改革发展要求、咨询机构综合实力不强、业务创新和参与国际市场竞争力不足等问题。

  《工程咨询基本术语》国家标准制定推进工作会议由国家发展改革委投资司主办、中国工程咨询协会和中国设备监理协会协办。国家发展改革委投资司副司长韩志峰表示,标准体系的建立和完善是规范行业发展和提升工程咨询行业总体实力的基础性工作,而基本术语则是标准体系的基石。启动《工程咨询基本术语》国家标准的制定工作,目的就是运用标准化的手段,通过对概念的严格定义,选择或确立最恰当的术语,规范工程咨询用语,建立工程咨询行业统一、权威的基础性通用标准。这将有利于提高工程咨询从业人员职业素质,提高咨询成果质量,提升工程咨询行业的整体实力,是一项具有重要意义的工作。

  对《工程咨询基本术语》国家标准制定工作,韩志峰认为,应加强工程咨询理论方法和技术创新研究,推动创新研究成果的应用,形成具有中国特色、符合国际惯例的工程咨询理论方法创新体系。树立工程咨询服务全产业链意识,促进工程咨询全面、协调发展,使我们的标准体现工程咨询管理体制机制改革的内容,适应全过程、全方位工程咨询服务的需要。要增强服务意识,提高咨询服务质量,制定的标准要体现质量至上的意识和理念,形成追求质量、追求卓越的良好氛围。此外,还要体现国际意识,加强与国际咨询工程师联合会(FIDIC)等相关国际组织的交流,使我们的标准与国际接轨,推动我国工程咨询服务出口,实现国际国内两个市场协调发展。

  全国设备监理工程咨询标准化技术委员会秘书处介绍了《工程咨询基本术语》国家标准的编制背景、目的、原则及总体计划。据悉,该项标准将于2018年12月完成制定并形成报批稿。(光明融媒记者 陈海波)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有