时政频道> 国内> 正文

保定北京石家庄细颗粒物月均浓度降幅明显

2017-11-14 17:53 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 17:53:35来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  环境保护部近日向京津冀大气污染传输通道城市(以下称“2+26”城市)相关省市人民政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017年10月环境空气质量有关情况的函》(以下简称《通报》),对“2+26”城市10月细颗粒物(PM2.5)的平均浓度和同比变化幅度进行排名。根据排名,2017年10月,“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为4583微克/立方米~83微克/立方米,平均为61微克/立方米,同比持平。月均浓度较低的前3位城市依次是济宁、濮阳、郑州和安阳(并列第3位);月均浓度较高的前3位城市依次是邯郸、石家庄和邢台。

  从改善幅度来看,17个城市PM2.5月均浓度同比下降,降幅排名前3位的城市为保定、北京和石家庄,分别下降34.4%、32.1%和31.0%;11个城市同比上升,升幅排名前3位的城市为晋城、邯郸和焦作,分别上升139.1%、62.7%和51.2%。

  《通报》指出,京津冀及周边地区大气环境形势依然严峻。据预测,京津冀及周边地区2017年秋冬季气象条件整体不利,大气污染物扩散能力较差,进一步增大了实现任务目标的难度。环境保护部要求各地对照《大气十条》和《攻坚行动方案》目标任务清单,加大督查督办力度,采取针对性更强的措施,提高治理效果,积极应对重污染天气,确保完成环境空气质量改善目标。(光明融媒记者张蕾)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有