时政频道> 国内> 正文

业界专家研讨中小企业融资模式创新

2017-11-14 17:54 来源:光明日报客户端 
2017-11-14 17:54:03来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,成为金融和实体经济的共识。在此政策方针下,各金融平台不断完善自身产品优化升级。在日前举行的研讨会上,业界专家研讨中小企业融资模式创新问题,其中的热点引发媒体关注。

  长期以来,中小企业为我国经济社会发展作出了重要贡献,但随着我国经济进入新常态,中小企业在转型升级发展过程中面临的“融资难、融资贵”问题日益突出。作为服务中小企业融资的企业之一,冠群驰骋风控经理强立维介绍了企业“债股结合2.0”推行以来的成绩,并分享了冠群驰骋未来发展战略。他介绍,目前,债股结合已累计扶持中小微企业数量超过500家,“债股结合2.0”业务累计金额已达30亿以上。

  众所周知,中小微企业在选择金融机构方面非常谨慎,企业除了考量资金的成本,融资的效率以外,同时还考虑到平台的专业性。毕竟除资金难题外,企业经营管理、企业战略规划、供销渠道、法律服务、财务服务等等方面的不足也可能会阻碍企业的发展壮大。

  2016年底,广州橘色麦克互联网服务有限公司曾陷入发展困境,在企业当时存在债务压力的背景下,很多金融机构均拒绝为其提供资金帮助。看中其针对青年群体并倡导健康生活的理念,冠群驰骋决定助其发展,在与冠群合作的过程中,该公司不仅快速获得了第一笔融资,其业务量也开始不断攀升。目前在洽谈中的订单已达到了2000万以上。据悉,橘色麦克彩色跑项目还吸引了泰国政府的关注。橘色麦克企业负责人表示,中小企业需要融资效率高、并站在中小微企业的角度看问题的融资模式。

  湖北随州有“中国专用汽车之都”之称。其专用汽车在全国品种最齐、特色最鲜明、产业资源最富集,吸引众多专用车生产企业盘踞于此。单个中小微型专用车生产企业在向上游进行原材料采购时,由于采购量小及账期的问题,往往难获得上游企业重视,同时采购量小也间接导致企业难以压低采购成本。债股结合金融模式进入之后,将湖北俊浩,湖北五环,湖北久鼎,湖北大力,湖北合力等五家专用车生产公司集结起来。集中向上游企业进行采购并实现现金结算,进一步降低这些企业生产成本。“资源集约降成本;抱团取暖抢市场;科学管理势上扬;核心架构打胜仗。”强立维用这四句话总结到,这不仅阐释了债股结合创新金融模式的特色优势,同时也间接为中小微企业发展壮大指明了道路。

  专家指出,在中小微企业融资模式创新中,要探索能够通过将分散的中小微企业梳理成产业链,进一步帮助中小微企业实现集中采购,拓宽销售渠道,将单个中小微企业所面临的风险转移到产业链当中进行稀释与分解的途径。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有