时政频道> 国内> 正文

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

2017-11-14 22:57 来源:光明网 
2017-11-14 22:57:51来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

"艺术让人美好,阅读让人幸福"

  光明网北京11月14日电(记者谢宁)近日,在武汉"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的诗画之美中,青年博士胡珊收到了著名画家谢止戈先生亲手为她签名并赠言的《博览群书》杂志,这是胡珊参与《博览群书》杂志与读者互动的获奖奖品。从2017年翠绿的夏天到金黄的秋天,已有著名书画家郑碎孟、林凯、彭祖华、谢止戈、姚伯齐等纷纷应《博览群书》编辑部之邀为各地获奖读者签名赠言,激起一波又一波阅读与文化、读者与艺术家温馨互动的书香暖流。

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

书画家为读者签名赠言的《博览群书》杂志

  一段时间以来,《博览群书》杂志及其微信公众号"博览群书"(微信号:sangerendebolan)和"光明日报博览群书"(微信号:Guangmingdebolan),结合著名学者赵勇、曾大兴、马相武、古丽蓉、王学斌、周文、丁旭东、宁波、吕志奎等的作品,先后推出一系列与大众亲密互动的话题:"学者:十九大前,读1980 年代以来七轮机构改革和四大规律--欲知大道先为史";"《战狼 2》票房为何如干柴烈火,吴京未必明白,美学博士一语道破'崇高'说";"对于父亲,郭沫若的表达似有'不恭'";"这位上海学者在踌躇中写下这篇文字,在民国大学热未退之际,或许会触动不少人的感情,遭致强烈反对,但民国大学果真那么美好吗?";"今天是'七七事变'纪念日,看政学两界80年前的'七七'记录";"30年前这7篇文章全被退稿;28年前其中一篇突然声誉鹊起;吴组缃说 ,学术选题不怕小,还有人研究苍蝇呢--文学地理学科背后";"回忆清华人文,人大教授马相武提到三个人,旅美作家古丽蓉提到99个,您还记得自己母校的'文化人'吗";"天凉了,最近写过信吗?最近两三年呢?书信要告别我们远行了--名教授与大学生的书信答问",等等。这些互动话题引起读者热烈关注并留言。武汉大学毕业博士、清华大学助理研究员、城乡规划研究青年专家胡珊等就是踊跃留言并在广大读者热情点赞中胜出的获奖者。

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

  郑碎孟先生出生于书画世家,于1994年被录取为国画大师姚治华教授山水画研究生,书法师从沈鹏先生。现为中国青年书法研究会研究员,湖北省书法家协会会员,国际中国书法家协会会员,国际中国美术家协会会员,青莲(李白)书画院副院长,北京中联国兴书画院创作部部长,中国社会书画院组委会委员。有"三峡画笔"美誉的郑碎孟先生作品在美国、韩国等多地展出广受好评。其作品曾登上《大国大家大作》邮集、《一代名家》、《书画英雄--刘大为·郑碎孟》、《世界书画大辞典》、《世界美术大展》、《中国美术家选集》、《中国书法家选集》等。2017年其国画作品被选入法国邮票印象中国殿堂级艺术家篇章,并进入红旗出版社纪念改革开放四十年《中国书画40年》专辑。

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

郑碎孟先生为《博览群书》读者签名并赠言

  学者型书法家林凯是中国国际书画研究院副院长,师从王学仲、梁树年、郭增瑜、衲子等诸大家,造诣深厚。其融诗、文、书、画于一体的《夜雨小集》、《沒有約束的杂感》、《写在思想的边缘》等著作在学界引起广泛关注和反响。

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

林凯先生为《博览群书》读者签名并赠言

  著名教育家、美术家彭祖华生于1921年,人称百岁画家,湖北工业大学艺术设计学院教授、湖北书画院院士、中国美术家协会会员,也是湖北工业大学艺术设计学院创始人之一。其作品《雄鹰图》被中国文联和国际艺术博览会评为特别等级,《春满人间》被英国伦敦博物馆收藏。在文化艺术广受关注的今天,百岁书画家的墨宝更是洛阳纸贵。在武汉自己的画室"蕴天楼"中,为《博览群书》读者签名赠言的彭祖华教授特别委托武汉大学饶耿老师向广大读者"捎话":"艺术让人美好,阅读让人幸福"。

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

彭祖华先生欣赏交流书画作品

  著名国画《乐山大佛》的作者、书画大家谢止戈笔名桃园耕者,系湖北书画院院士,现任咸宁市美协名誉主席,赤壁书画院名誉院长。其山水画《春到鄂西》于1988年中日合作展览获特别优秀奖;中国画《红梅》、《樱花》《清江觅奇》等作品,在日本、澳大利亚、香港、澳门、台湾等地参展并获奖;其中国画作品被日本太阳美术馆、湖北省博物馆、荆州博物馆、宋庆龄基金会、各大图书馆等收藏;其国画《乐山大佛》被著名画家、日中友好协会原会长平山郁夫收藏。

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

谢止戈先生在画室

  著名画家姚伯齐,字秦升,一字清悦,号荆南山人,擅长中国山水画,以焦墨名世,泼彩亦有独到之处,现为中国 书画研究院副院长。著名画家张仃阅罢姚伯齐先生山水画后感叹道:"伯齐先生以焦墨表现的是乾坤万象的精神气概。穿插在群山众水间的细小事物亦功力到位,未见苟且。他自幼成长于长江之滨,三峡胜境烟云峰谷、湍流险滩潜移默  化了然于胸。习画伊始即以大山大水为师,不断磨练笔墨之法,从而成就满纸波涛起伏真力弥满,传达着造化创生震天撼地的动力。他的画扎实、充实,气象浑厚又不乏灵趣,渐进之功使然。"

书画名家纷纷为《博览群书》读者签名赠言

姚伯齐先生(右)在画展上

  对《博览群书》杂志有深厚感情的文化艺术界专家纷纷表示,文化艺术工作者有责任助力全民阅读,共建书香社会。《博览群书》将继续广泛邀请文化名家与广大读者共享阅读,共享艺术,共享书香。

  《博览群书》杂志,1985年创刊,由时任中央总书记胡耀邦题写刊名,时任中央政治局委员胡乔木撰写发刊词,是光明日报社主办的综合性思想文化月刊。"砥砺思想,宁静心灵"是该刊的价值追求,"知识人写给知识人"、"名家作品名家看",已被这本杂志坚守32年。

[责任编辑:徐皓]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开