山西打出重奖重罚治污战术:一市被罚1590.94万 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

山西打出重奖重罚治污战术:一市被罚1590.94万

2017-11-15 08:18 来源:中国新闻网 
2017-11-15 08:18:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网太原11月15日电 (任丽娜)治污是一场攻坚战,为打赢这场战役,山西打出重奖重罚的治污战术——重奖之下必有勇夫,重罚之下必有畏者。

中新社记者 王中举 摄

  14日晚间,山西省环保厅对外通报了2017年10月份山西省环境空气质量奖惩情况,山西所辖11个地级市,获奖励最多的是大同市,达909.27万元,被扣罚最多的是晋城市,达1590.94万元。此外,晋中市因环境空气质量改善不力罚金也超千万,被扣罚1430.72万元。

  山西省环保厅官员对记者表示,山西11个市环境空气质量变好或是变坏,省里将给予地方相应的奖励或者惩罚。山西省实施的城市环境空气质量改善奖惩制度,将按月对各市空气质量改善情况实施资金上的奖优罚劣。

  记者查阅《2017年10月山西省环境空气质量奖惩情况表》,并逐一计算得出,此次山西11个市,其中,晋城、晋中、阳泉、长治、运城、忻州、临汾8市被扣罚金,共计扣罚金额达到5356.39万元;大同、太原、朔州、吕梁4市获得奖励资金,共计奖金达1718.17万元。

  据了解,为激发地方政府大气污染治理的积极性,推进2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,持续改善全省环境空气质量,山西省环保厅、山西省财政厅近日联合印发了《山西省城市环境空气质量改善奖惩方案(试行)》。

  上述《方案》规定,对当月监测结果差于考核基数的城市,进行资金扣罚。对当月监测结果好于考核基数的城市,给予资金奖补。当月城市PM2.5、PM10、二氧化硫浓度达到国家《环境空气质量标准》二级标准的,不进行扣罚。

  目前,山西省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在有序推进。山西省委、省政府对太原、大同、朔州、运城4市启动了省级环境保护督察。对太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市之外的其他城市,山西省“铁腕治污”强化督查组进行驻市督查。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有