时政频道> 国内> 正文

10月京津冀及周边11个城市PM2.5浓度不降反升

2017-11-15 08:25 来源:新华网 
2017-11-15 08:25:11来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  新华社北京11月14日电(记者高敬)环境保护部14日公布了“2+26”城市10月PM2.5平均浓度和变化幅度的排名。28个城市中,17个城市空气质量同比改善,11个城市PM2.5浓度同比不降反升。

  今年10月,“2+26”城市PM2.5月均浓度范围为45至83微克/立方米,平均为61微克/立方米,同比持平。空气质量较好的城市为济宁、濮阳、郑州和安阳,空气质量较差的3个城市依次是邯郸、石家庄和邢台市。

  与去年同期相比,17个城市PM2.5月均浓度同比下降。其中,改善幅度最大的前3位城市为保定、北京和石家庄市,分别下降34.4%、32.1%和31%。11个城市PM2.5浓度同比不降反升,升幅排名前3位的城市为晋城、邯郸和焦作市,分别上升139.1%、62.7%和51.2%。

  《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上。各城市设定了不同的降幅目标,如北京、天津、石家庄同比要下降25%。

  环保部向相关省市人民政府发出通报称,京津冀及周边地区2017年秋冬季气象条件整体不利,大气污染物扩散能力较差,进一步增大了实现任务目标的难度。各地应加大督查督办力度,采取针对性更强的措施,提高治理效果,积极应对重污染天气,确保完成环境空气质量改善目标。

  “2+26”城市即京津冀大气污染传输通道城市,包括北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开