时政频道> 国内> 正文

注入新动力,“老树”也能发“新芽”

2017-11-15 13:36 来源:光明日报客户端 
2017-11-15 13:36:54来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  近日,由香港东贸有限公司投资2000万美元的山东利丰针织有限公司落户在山东枣庄坛山脚下。虽然是服装企业,但该公司的服装生产设备却全部从德国、意大利引进,生产工艺行业领先。针织服装业是传统行业,在产业专业升级的大背景下,当地为何还要引进该企业?传统不等于落后,只要注入新动力,“老树”也能发“新芽”。今年以来,枣庄市峄城区坛山街道,将新兴产业与传统产业的改造有机结合起来,以新旧动能转换引领街道经济社会新发展,走出了一条产业转型升级的新路子。

  新旧动能转换离不开项目支撑。投资2000万美元的山东利丰服装生产项目、投资1.5亿元的榴园玻璃二期扩建项目、投资1.1亿元的山东一开电气生产项目、投资2亿元的北京海纳阳光医疗器械生产服务项目、投资2亿元的江苏煜宇纱业10万纱锭纺纱生产项目、投资1.5亿元的青岛海立美达模具制造及汽车配件生产项目以及投资1亿元的香港东盛织布项目……近一两年,坛山通过“以商招商”、“亲情招商”、“联合招商”等举措,不断集聚资源,布局落地了一大批优质项目,为经济转型升级奠定了基础。

  将新兴产业与传统产业的改造有机结合起来,把优化环境作为经济发展的“生命线”,为企业和项目提供最贴心的服务、最暖心的环境,确保项目招得进、落得下、发展得好。今年以来,坛山共实施了3个“腾笼换鸟”项目,通过清理置换闲置资产,及时把闲置下来的土地和厂房进行改造升级,不断进行整合,解决了项目的用地瓶颈问题,实现当年投资、当年建成、当年见效。其中,山东一开电气公司在清理置换了开发区内元枣庄永欣浆料公司后,投资1.1亿元建设了15000平方米的厂房、办公楼及研发中心,目前企业已全面竣工投产,年可实现销售收入8000万元,利税800万元。坛山街道通过“腾笼换鸟”,用一块块闲置的土地推动了经济的可持续发展,为培植可增长新税源留下了很大的发展空间。

  传统不等于落后,只要注入新动力,“老树”也能发“新芽”。坛山既在加快培育发展新动能上下功夫,也积极改造提升传统动能,不断探索创新,发展农业新六产,实现“增量崛起”与“存量变革”的协同并举。依托志平蔬菜种植合作社,在仙坛社区南部投资1300余万元打造集休闲、娱乐、采摘、体验、养生于一体的高标准开放式的农业生态观光园,新建8座C型钢高标准双层蔬菜观赏体验棚,引进无土栽培及微滴灌种植技术,实施立体化栽培,实现农业增效;同时,利用中桥居开元蔬菜种植专业合作社500多座蔬菜大棚、年产新鲜蔬菜6000余吨的优势,积极开展“农超对接”,借助“特色农产品+互联网”销售平台,形成“网上销售+线下采摘”同步进行的立体营销模式,实现了“菜篮子”工程到“菜园子”工程再到农民的“钱袋子”工程的过渡以及传统农业向现代农业的转变,极大增加了农民收入,调整了传统农业结构,优化了种植模式。(光明融媒记者韩业庭通讯员王建民李治民)

[责任编辑:石佳]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开