时政频道> 国内> 正文

21省份公布2017年企业工资指导线 多地均有下调(表)

2017-11-15 13:45 来源:中国经济网 
2017-11-15 13:45:15来源:中国经济网作者:责任编辑:袁晴

  21省公布2017年企业工资指导线 海南基准线稳居第一

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯(记者 杨淼) 日前,河北省人社厅发布了2017年企业工资指导线,明确了企业工资增长的基准线为8%,增长上线为12%,下线为3%。

  据经济日报-中国经济网记者不完全统计,截止到11月14日,全国31个省市区中已经有海南、天津、北京、江苏、河北、陕西、江西、福建、湖南、内蒙古、新疆等在内的21个省区公布了2017年的工资指导线。记者发现,与去年相比,多个省份的指导线数值都有所下调。

  相关专家认为,我国经济进入新常态,整体经济下行,各省经济增速普遍放缓,从而导致了工资指导线的下调。

  多地工资指导线均有下调

  海南、甘肃上中下三线均下降

  据经济日报-中国经济网记者梳理,从已公布的21个省份工资指导线的“基准线”来看,除江苏、河南、安徽(2016年企业工资指导线不明确),相比2016年下调的有海南、北京、内蒙古、山东、四川、宁夏、云南、甘肃等8省份,其中,海南下调了1.1个百分点,云南、甘肃下调了1个百分点,北京、内蒙古、四川、山东、宁夏等5地下调了0.5个百分点;天津、河北、江西、福建、湖南、新疆、广西、陕西等8省份基准线与去年持平。仅有两个省份的基准线进行了上调,山西由去年的7%上调到了8%,吉林的基准线由6%上调到了7%,两省份均上调了1个百分点。

  在上线方面,经济日报-中国经济网记者发现,除了江苏、河南、安徽无从对比外,剩下已公布指导线的18个省份中,江西不设上限。与去年相比,9省上线下调,5个省份上线上调,还有3个省份上线与2016年保持不变。

  具体来看,海南、天津、北京、河北、内蒙古、山东、四川、宁夏、甘肃等9个省份下调,其中宁夏下调幅度最大,由不设上限下调为13%,其次天津也下调了2个百分点;福建、广西、云南上线与去年持平。山西、湖南、新疆、陕西和吉林5个省份的上线进行了上调,除新疆外,都是上调了1个百分点。

  从下线来看,相比去年,进行下调的省份仅有4个,海南、内蒙古广西、甘肃中除海南外,其他三个省份均下调了1个百分点。海南从3.5%下调到了3%,下调了0.5个百分点。天津、北京、河北、山西、江西、新疆、山东、四川、陕西、吉林、云南等11省份与去年持平。福建、湖南、宁夏等三省将下线上调,宁夏幅度最大,从2016年的0%提高到了今年的2%,上调了2个百分点。

  据经济日报-中国经济网记者统计,在已经发布这些省份中,多地的工资指导线均有不同程度的下调。记者注意到,海南、甘肃这2个省份的上线、基准线、下线均有所下降。

  10省区暂未公开企业工资指导线

  黑龙江已多年未发 吉林表现突出

  截止到11月14日,2017年企业工资指导线目前还有10个省份未公开。据记者了解,其实有多个省份已经连续多年没有公布本省的工资指导线了,这与其本身经济发展水平有很大的关系。

  据悉,东三省2016年除吉林外,黑龙江、辽宁均为发布当年的工资指导线,而黑龙江已连续多年未发布工资指导线。近几年,仅省会城市哈尔滨等城市进行了发布。

  这完全与东三省经济发展水平情况相符合,近几年,东三省作为老工业基地经济发展缓慢,但随着国家政策的导向和当地的改革发展,从前三季度的GDP数据来看,经济状况在向好发展。

  吉林是东三省中经济发展相对较好的省份,吉林2017年的工资指导线与去年相比基准线和上线均有所上调。而且据记者了解,吉林已连续三年都发布了工资指导线。

  海南基准线稳居全国第一

  天津工资增长上线已持平北京

  在基准线方面,海南省的基准线最高,为9.3%;天津紧随其后,基准线为9%;其他省份的基准线均低于9%。

  据经济日报-中国经济网记者了解,海南之所以表现亮眼,跟服务业的快速发展密不可分。据了解,2017年前三季度海南省地区生产总值3213.68亿元,比上年同期增长7.5%。

  天津的基准线虽略低于海南,但上线比海南多了3.8个百分点。天津这两年的经济发展速度也非常快,上线已经持平北京。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有