国台办:维护两岸关系和平发展 须共同反“台独”

2017-11-15 13:46 来源:中国新闻网 
2017-11-15 13:46:18来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网11月15日电国台办发言人马晓光今日谈及两岸开启交流30周年时表示,坚持一个中国原则,两岸关系才能顺利发展,反之,两岸关系就遭受曲折,经受波澜;“台独”始终是站在两岸关系发展的对立面,要维护两岸关系的和平发展,就要共同反对“台独”。

10月29日,海峡两岸摄影家和青年学生相聚在美丽的福建湄洲岛,共同参加由海风出版社主办的“两门对开·两岸留影——两岸交流30周年影像记忆”交流创作活动启动仪式。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:“两门对开·两岸留影——两岸交流30周年影像记忆”交流创作活动启动。 中新社记者 张炜 摄

  在国台办15日新闻发布会上,有记者问:今年是两岸开启交流30周年,近期两岸各地都在举办相关的纪念活动,请问发言人,如何评价两岸这30年来走过的这样一段不平凡的历程?对推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程有什么样的启示意义?

  马晓光表示,至少有四点启示:

  第一,从历史上大家可以看到,大陆方面始终是两岸关系发展的推动者,在30年历程中都是我们主动出台政策、出台措施来推动两岸关系和平发展。当年,能够开启交流,也是受我们新时期和平统一政策的感召,两岸民众才得以打开封闭了38年之久的大门。

  第二,坚持一个中国原则,两岸关系才能顺利发展,反之,两岸关系就遭受曲折,经受波澜。

  第三,“台独”始终是站在两岸关系发展的对立面,他们无所不用其极的来干扰阻挠和反对两岸关系的发展和两岸民众的交流,所以说要维护两岸关系的和平发展,就要共同反对“台独”。

  第四,再次印证两岸一家亲,两岸同胞是骨肉兄弟,我们都是中华民族的一分子,所以两岸民众要交流、要合作,这是历史潮流,无论两岸关系怎样风云变幻都是阻挡不了的,而且还会继续以沛然莫之能御的态势发展下去。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开