发改委:中国共享经济交易规模年底或将达4.5万亿

2017-11-15 13:50 来源:中国新闻网 
2017-11-15 13:50:03来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网11月15日电国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今日表示,中国共享经济未来几年将继续保持年均40%左右的高速增长,预测到今年年底,交易规模将达到4.5万亿元。未来发改委将更加注重制度规范,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制。同时,加强对平台企业垄断行为的监管和规范。

  资料图:24小时营业共享健身舱现身上海。殷立勤 摄

  国家发改委今日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。有记者问,近年我国共享经济的发展非常迅速,带来便利的同时,也出现了很多问题需要我们共同面对去解决。国家发改委作为牵头推动共享经济发展的单位,下一步会不会有哪些措施促进共享经济领域规范有序发展?

  孟玮对此表示,这些年来,我国共享经济异军突起,包括共享单车,民宿短租等,在这个领域涌现出一批代表性的平台企业,部分企业已经走在了市场前列,被赞誉为新时期的中国名片。

  她介绍,据国家信息中心统计的数据显示,在2016年我国共享经济实现市场交易额就达到了3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6个亿,提供服务者的人数约6000万左右。未来几年将继续保持年均40%左右的高速增长,我们预测到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。

  她指出,促进共享经济发展,应该坚持发展和规范并重的思路。下一步,发改委将重点聚焦了四个“更加”:

  一是更加注重机制建设。按照鼓励创新、包容审慎的原则,加快建设政府、平台企业、行业协会等多方参与的共享经济协同治理机制,依法推进各类信用信息平台的无缝对接,建立政府企业间的信息共享合作机制,同时还要建立多方参与的共享经济专家研讨机制。

  二是更加注重制度规范,推动相关部门就共享经济的新业态、新模式,制定出台相关的管理办法,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制。同时,也要加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。

  三是更加注重融合发展。促进共享经济与工业制造、农业生产的深度融合,在生产能力、科研仪器、现代供应链等重点领域,支持骨干企业和重点科研机构建设升级一批共享经济的示范平台,加强信息基础设施建设,推进物联网、云计算等与生产制造融合发展,不断强化共享能力的基础支撑。

  四是更加注重经验推广。目前,各个地方、各个部门在促进和规范共享经济发展,积累了很多好的经验和做法。我们要鼓励有条件的地方先行先试,推广相关地方建立多方协调治理机制的有效做法,推广一些企业优秀的实践案例。举办中国“互联网+”峰会,搭建平台企业和政府部门间的交流平台。

  她进一步指出,总之,要进一步的支持和引导共享经济健康快速发展,在共享经济领域培育形成更多的新的增长点,形成更多的新动能。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开