最高法:失信被执行人联合惩戒产生很大震慑力

2017-11-15 15:35 来源:中国新闻网 
2017-11-15 15:35:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网11月15日电最高人民法院执行局局长孟祥今日谈及最高法“失信被执行人名单”时透露称,截至目前,全国法院共限制870万人次购买机票,340万人次购买动车、高铁票。限制失信人担任企业法定代表人及高管17万余人。这些措施产生了很大的震慑力,有超过百万失信被执行人主动履行了法律义务。

中新社记者 张勇 摄

  孟祥15日在接受网络访谈时表示,最高法“黑名单”指的是“失信被执行人名单”。针对实践中,采用各种手段转移、隐匿财产,逃避、规避、抗拒执行的被执行人,将其纳入到失信名单,再联合各国家机关、社会团体、企事业单位对纳入“黑名单”的被执行人实施联合惩戒,不断压缩被执行人的生存空间,让失信人“一处失信、处处受限”,迫使其主动履行义务。

  2013年,最高法出台相关的司法解释,建立了失信被执行人名单库,截至目前,累计发布失信被执行人名单880多万人次。2014年初,最高法联合中央文明办等八部门共同签署了合作备忘录,开始对失信人实施联合惩戒,最有效的措施就是限制失信人高消费,主要是限制出行。

  为进一步扩大联合惩戒范围,最高法与国家发改委等44家单位签署了《备忘录》,拓展了多项联合惩戒措施。目前,已经实际运行的联合惩戒措施包括:限制乘坐飞机、高铁、动车组一等座,纳入征信系统,限制办理贷款、信用卡,限制担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等。

  孟祥说,去年6月,中央全面深化改革领导小组通过了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,随后中办、国办正式印发该文件。意见规定了11类100多项具体惩戒措施,实现了对失信被执行人的多层面限制。结合中央文件要求,各地、各单位、部门也将一些特殊主体纳入失信名单进行联合惩戒,比如机关事业单位工作人员、基层人大代表、政协委员、党代表等,部分人员因失信受到开除、撤职、降级等处分,有关资格受到影响,被取消招录、晋升或是被罢免。

  截至目前,全国法院共限制870万人次购买机票,340万人次购买动车、高铁票。限制失信人担任企业法定代表人及高管17万余人。这些措施的采取,产生了很大的震慑力,有超过百万失信被执行人主动履行了法律义务。

  此外,孟祥还表示,为了扩大影响,各地法院也尝试用各种形式对失信人进行曝光。我们还把黑名单推送到“信用中国”网站,现在“信用中国”网站,这部分信息已经成为国家信用体系建设的一个重要内容。

  党中央也高度重视对失信被执行人的联合惩戒工作,今年9月,中共中央宣传部、最高人民法院、中国银行业监督管理委员联合下发《关于创建完善失信被执行人曝光平台的通知》,推广江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验做法,要求加强失信联合惩戒平台建设,加大失信惩戒力度。党委政府及有关部门也高度重视此项工作,在文明单位、文明家庭评比,“两代表一委员”候选资格审查等工作中,对被纳入失信名单的候选单位或个人实行“一票否决”。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开