English

时政频道> 国内> 正文

朵拉: 华文文学和水墨世界是精神的故乡

2017-11-15 16:27 来源:光明日报客户端 
2017-11-15 16:27:41来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  11月14日下午,为期一周的马来西亚作家朵拉讲座、画展、研讨会系列活动在广东外语外贸大学白云山校区开幕。

  此次活动是在“一带一路”的背景下,展示马来西亚华文作家的文学艺术创作实力。正如朵拉所说:“华文文学和水墨世界是我的精神故乡。”海外华人华侨热爱中华文化,一方面是中国国力日渐强大,让他们自豪感倍增,另一方面,以中华传统文化为基础的中国文化软实力之影响力大增,对于与“一带一路”沿线不同国族人民的沟通往来起到了不可替代的互联互通作用。在此次活动中,如何进一步加强不同文化交流,将是与会者共同关心的话题。

  朵拉是著名华裔马来西亚作家,原籍福建泉州,已出版个人文集49本。现为中国大陆《读者》杂志签约作家、郑州《小小说传媒集团》签约作家、世界华文微型小说研究会理事、世界华文作家交流协会副秘书长、中国王鼎钧文学研究中心特邀研究员、马来西亚TOCCATA STUDIO艺术空间总监,槟州华人大会堂执委兼文学组主任。福建华侨大学、泉州师院、莆田学院客座教授。

  文学创作之余,朵拉也进行中国画创作,其中以花鸟虫鱼题材居多,画风清新自然,颇有禅意。在世界各地举办图画个展及联展60余次,是“第四届亚洲新意美术交流展”暨《亚洲美术学院论坛》高级美术顾问,大马《沙沙然国际艺术节》顾问,印尼棉兰华文《文学节》顾问等,国画作品被广泛收藏。

  此次活动由广东外语外贸大学、中国文艺评论(暨南大学)基地、羊城晚报、广州市文艺评论家协会、广州画院等单位联合主办,KTK艺术空间协办,广东外语外贸大学中文学院、广东外语外贸大学创意写作中心承办。(光明日报融媒体记者 雷爱侠)

[责任编辑:石佳]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有