时政频道> 国内> 正文

朵拉: 华文文学和水墨世界是精神的故乡

2017-11-15 16:27 来源:光明日报客户端 
2017-11-15 16:27:41来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  11月14日下午,为期一周的马来西亚作家朵拉讲座、画展、研讨会系列活动在广东外语外贸大学白云山校区开幕。

  此次活动是在“一带一路”的背景下,展示马来西亚华文作家的文学艺术创作实力。正如朵拉所说:“华文文学和水墨世界是我的精神故乡。”海外华人华侨热爱中华文化,一方面是中国国力日渐强大,让他们自豪感倍增,另一方面,以中华传统文化为基础的中国文化软实力之影响力大增,对于与“一带一路”沿线不同国族人民的沟通往来起到了不可替代的互联互通作用。在此次活动中,如何进一步加强不同文化交流,将是与会者共同关心的话题。

  朵拉是著名华裔马来西亚作家,原籍福建泉州,已出版个人文集49本。现为中国大陆《读者》杂志签约作家、郑州《小小说传媒集团》签约作家、世界华文微型小说研究会理事、世界华文作家交流协会副秘书长、中国王鼎钧文学研究中心特邀研究员、马来西亚TOCCATA STUDIO艺术空间总监,槟州华人大会堂执委兼文学组主任。福建华侨大学、泉州师院、莆田学院客座教授。

  文学创作之余,朵拉也进行中国画创作,其中以花鸟虫鱼题材居多,画风清新自然,颇有禅意。在世界各地举办图画个展及联展60余次,是“第四届亚洲新意美术交流展”暨《亚洲美术学院论坛》高级美术顾问,大马《沙沙然国际艺术节》顾问,印尼棉兰华文《文学节》顾问等,国画作品被广泛收藏。

  此次活动由广东外语外贸大学、中国文艺评论(暨南大学)基地、羊城晚报、广州市文艺评论家协会、广州画院等单位联合主办,KTK艺术空间协办,广东外语外贸大学中文学院、广东外语外贸大学创意写作中心承办。(光明日报融媒体记者 雷爱侠)

[责任编辑:石佳]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开