时政频道> 国内> 正文

纪念图册《金钟响亮》正式出版发行

2017-11-15 16:28 来源:光明日报客户端 
2017-11-15 16:28:05来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  11月19日,国内音乐界的权威奖项——中国音乐金钟奖将在广州拉开帷幕。在第十一届金钟奖举办之际,由广州市文化广电新闻出版局和中国音乐家协会共同编撰、岭南美术出版社出版发行的纪念图册《金钟响亮》也适时推出。

  2016年,广州市文广新局与中国音协商定,以“金钟奖传承中华传统文化和弘扬时代精神”为挈领,联合推出“一片、一册、一歌”系列纪念精品,即拍摄一部纪录片、出版一本纪念图册、创作一首主题歌,对金钟奖创立成长的路径模式以及中国音协与广州市的良好合作范式做一个全面的梳理和总结。

  《金钟响亮》以十届金钟奖的历史图片作为主要呈现内容,配合脉络分明、简明优美的文字叙述,全面展示金钟奖自创办以来不平凡的历程及所取得的成就,总结和回顾了金钟奖的历史沿革及其对城市文化建设的影响。瞬间的影像记录可将读者带回到那些已然过去却又永不消逝的现场,从中可以看到金钟奖的创立缘起、发展轨迹、辐射渗透、收获影响。

  《金钟响亮》在结构、内容、设计上注重艺术性和资料性相结合,充分体现了音乐的特色和亮点。本书依据中国乐律“五音”,以“宫、商、角、徵、羽”将图册分为五个篇章,分别指向历届的发展纵述、操作模式、项目和奖项、文化与城市、影响及传播等几个方面,打破了常规的编年体模式,具整体感和立体感。在突出金钟奖对优秀人才和作品发掘的同时,也展示了文化艺术与一座城市的相融相长,让读者透过音乐看到时代的变迁,看到一座城市在音乐滋养中焕发的生机。

  广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,《金钟响亮》记录的不仅仅是十届金钟奖的发展历程,还有她与广州这座城市的缘分和故事。金钟奖落户广州十四载,为广州市民带来了精神文化大餐,此次以“一片、一册、一歌”的形式纪念金钟奖十届辉煌,就是为了表达广州会永远珍惜这一文化福利,强力稳固音乐艺术发展的群众基础,努力为金钟奖发展营造更好的环境和氛围,让广州成为文化艺术发展的沃土,用“金钟”之音奏响新时代的乐章。

  (光明融媒记者雷爱侠通讯员曾洁、谢亿明)

[责任编辑:石佳]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有