时政频道> 国内> 正文

首届文化消费研讨交流会:让文化消费有“道”可寻

2017-11-15 16:28 来源:光明日报客户端 
2017-11-15 16:28:38来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  11月14日上午,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办的“2017首届文化消费研讨交流会”(以下简称研讨会)在北京拉开帷幕,来自北京、天津、上海、江苏、广东、四川、甘肃等地的22个城市的代表参加研讨会活动,旨在通过搭建专业化、权威化的对话交流平台,探讨文化消费与各领域融合发展的新趋势、新业态、新模式,分享各地文化消费促进工作先进经验,助力供给侧结构性改革和文化产业转型升级,推动引导城乡居民扩大文化消费工作迈上新台阶。

  2017首届文化消费研讨交流会以“新需求·新动力·新机遇”为主题,围绕贯彻落实党的十九大精神和战略部署,通过策划一个展览、发起一个倡议、举办一组论坛、开展一项考察,打造文化消费理论探索和实践总结的交流分享平台。其中,2017文化消费创新发展论坛采用采取“1+2”的模式,即举办一场主题论坛和两场平行专题论坛。

  在主题论坛上,故宫博物院院长单霁翔、国务院发展研究中心原副主任侯云春、北京市国有文化资产监督管理办公室副主任李小明等分别就传统文化产业开发、宏观经济视域下的文化消费发展趋势以及文化消费助力北京全国文化中心建设等发表主旨演讲。与此同时,来自天津、上海、成都、南京、银川、丽江等地的10多位与会城市代表就公共文化体系建设与文化消费、文化消费与供给侧结构性改革等议题展开了精彩的“城市对话”。

  当天下午进行的两场专题论坛从“供给”和“融合”两个关键词平行展开,分别为“供给:优秀传统文化的传承与创新”和“融合:文化消费与全域旅游”两场分论坛。中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃从优秀传统文化传承和创新角度,与大家分享了非物质文化遗产在当代焕发新活力的经验和举措。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰从文化产业的角度,分析了传统文化进行产业开发的价值。此外,多位专家和企业代表围绕论坛主题畅所欲言、各抒己见,提出了许多富有价值、可供借鉴的意见建议。

  随着互联网和信息技术的快速发展,文化市场的地域边界已被悄然突破,跨地区的分工协作已成为文化产品创作生产的新常态。各地在文化供给和消费市场方面具有错位互补、协同发展的良好基础,进一步推动区域间共享文化资源、共建文化市场,能够更好激发文化消费的“乘数”倍增效应。为此,在北京惠民文化消费季的五年小结之年,组委会办公室特别策划推出研讨会这一全新活动品牌,希望立足全国文化中心的功能定位,与众多兄弟城市一道,搭建起全国性的文化消费研究交流、协同促进平台,为异地之间的文化消费信息交换、经验分享、资源推荐、活动参与等创造条件,提供服务,从而推动全国各地文化产业更加繁荣发展,以更高品质、更加丰富、更多创意的文化产品和服务供给,来满足人民群众日益增长的多样化、多层次精神文化需求。

  研讨会上,18个城市携手合作,发布了协同扩大引导文化消费的倡议书,共同呼吁进一步加强文化资源的有效流通、文化市场的开放共荣、文化消费的协同共进,并提出探索建立“四个机制”:一是探索建立信息共享机制,包括通过信息简报、专项研讨、考察调研等方式,及时交流分享各地促进文化消费的政策举措、经验成果,探索建立文化消费专项统计监测体系,开展对文化消费的精准监测,共同研判把握市场趋势等内容。二是探索建立资源共通机制,包括共同建设文化消费公共资源库、建设企业信用评级体系、探索建立跨地区联动互惠机制等具体内容。三是探索建立活动互访机制,定期邀请其他地区政府、企业参与本地举办的惠民文化消费季以及电影节、图书节、音乐节、戏剧节等活动;并支持本地企业参与其他地区开展的各类文化消费促进活动。四是探索建立政策互惠机制,包括将本地优秀文化资源、项目优先向合作城市推荐,补贴扶持其他地区企业在本地开展文化消费活动等内容。

  与会城市代表表示,“四个机制”的提出让跨区域合作的道路愈加清晰,是指导各地加强文化消费合作的行动指南。有代表指出,倡议书所明确的探索建立政策互惠机制对于后发城市极具吸引力,进一步坚定了与北京等大城市携手扩大文化消费的信心。

  2017首届文化消费研讨交流会为期两天,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办,首都文化产业协会、鸟巢文化中心协办,在学术上得到了北京大学文化产业研究院、中国人民大学文化创意产业研究所、中央财经大学文化经济研究院和清华大学文创产业规划设计中心的大力支持。(光明融媒记者 韩业庭)

[责任编辑:石佳]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开