时政频道> 国内> 正文

第三届海上丝绸之路国际艺术节将开幕

2017-11-15 16:29 来源:光明日报客户端 
2017-11-15 16:29:09来源:光明日报客户端作者:责任编辑:石佳

  以“展示、交流、合作、提升”为宗旨,以“海丝建设”为主题的第三届海上丝绸之路国际艺术节将于12月10日—15日在泉州举行。届时,来自30多个海丝沿线国家和地区的60多个演艺团体将为泉州市民带来丰富多彩的文艺盛宴。

  本届海艺节活动包括展演展示、思想文化论坛、文化项目建设和其他项目等四大板块,主要有开幕式演出、中国—中东欧国家文化季泉州分场活动、海丝非物质文化遗产大展、海丝艺术发展论坛、国际木偶节、国际南音大会唱等10个核心项目。

  其中,开幕式演出大型情景音画《向大海》将于12月10日晚上在泉州海峡体育馆上演,由著名导演邢时苗等策划创作,突出“海丝风情、地方特色”,重点展现泉州在新时代中国特色社会主义建设及国际社会中的贡献和风采。

  作为海艺节的重要活动之一,今年的海上丝绸之路艺术发展论坛以“共享的价值—艺术在海丝文化中的多元发展”为主议题,邀请多个国家和地区的100多位嘉宾出席,从政治、经济、科技、文化艺术等不同的角度探讨海上丝绸之路的文化与艺术发展状况。

  值得一提的是,今年的海艺节将在全市范围内形成“一台戏”大格局。海丝非遗大展、中国—中东欧国家文化季泉州分场活动、南音大会唱、国际木偶节、古城文艺快闪活动等展示展演活动将在中心市区及各县(市、区)同步启动。13个中东欧国家艺术团和31个木偶艺术团将分赴全市各县(市、区)的学校、企业、社区、农村展演,为广大民众带来丰富的视觉盛宴。同时,在市直各单位、各县(市、区)还将联动开展60多项活动,引导市民自由参与,共享盛会。艺术节期间,所有演出、展览不售门票,进一步实现全民文化共享,办成“人民的节日”。(光明日报融媒体记者 张诗瑶 高建进)

[责任编辑:石佳]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有