时政频道> 国内> 正文

【中国梦·大国工匠篇】“农民”根雕艺术家彭勇:从传统文化中“寻根”

2017-11-15 20:54 来源:中国青年网 
2017-11-15 20:54:01来源:中国青年网作者:责任编辑:王丽媛

【中国梦·大国工匠篇】“农民”根雕艺术家彭勇:从传统文化中“寻根”

“巴渝工匠”、根雕艺术家彭勇介绍自己的作品。张博 摄

  中国青年网重庆11月15日电(记者 张博)“衡量艺术的最高尺码,既不是金钱也不是奖项,更不是头衔授予,而是观众的眼睛和表情”,很少有人会像彭勇这样印名片,而更让人意外的是,他在名字后的显著位置,特地注明了头衔——“农民”。

  彭勇出身贫寒,但自幼爱好雕刻,后跟随民间艺人学习数年,对根雕艺术也愈来愈得心应手。1999年,他创作的《百鸟朝凤》在昆明世博会有人出价360万元,随后众多作品相继被海内外收藏家收藏。现在他是重庆的“巴渝工匠”“非遗文化继承人”,同时也是中国根艺美术协会理事、重庆民间文艺家协会副主席,但他再三强调自己是一位“农民”。

  寻根:千方百计练技艺从传统文化中汲取营养

  彭勇出生在地地道道的农民家庭,小时候除了干农活做家务,他还要照顾弟弟妹妹,甚至因为没钱交学费,小学毕业后不得不辍学一段时间。

  即使这样,他喜欢刻刻画画的习惯也从没改变。刚开始拿着母亲做布鞋的切刀在桌上、凳子上刻,后来这些地方刻满了就在门、窗上刻,再后来门窗上都刻满了就在土墙上刻……做漆工的舅舅发现后,便经常教他一些雕刻的技法,彭勇也是这时候接触到了根雕,从此走上追求根雕的艺术之路。

  然而这一路并非一帆风顺。刚开始做根雕,父母觉得他是不务正业;因为没有其他经济来源,有段时间彭勇靠捡石头再转手换来的收入补贴自己的创作。1991年彭勇的作品开始参展,到1993年开始在四川杜甫草堂办个人展览,家人才逐步开始支持他。

  “我是寻根的,绝不会忘根”。为了更好地展现根雕艺术,只有初中文化程度的彭勇,在学习根雕之余,花费了大量时间从传统文化中汲取营养,“尤其是《诗经》《论语》《唐诗》《宋词》”,在介绍自己作品时,彭勇经常会引用到其中的经典语句,也正是传统文化给予他源源不断的灵感,从而产生了一批极其优秀的根雕作品。

  1994年10月,四川省政府将彭勇的根雕作品《荷塘诗韵》送给日本贵宾。人民大会堂四川厅,至今还保存有他的作品《留得残荷听语声》。1999年,由他创作的《百鸟朝凤》在昆明世博会交易中心被喊价360万……

  大量作品的积淀、大量经验的总结,彭勇在创作中渐渐有了自己的想法,技法也越来越精进——他让失传已久的“蚂蚁上树法”“断头延伸法”“回归自然法”“移花接木法”等雕刻手法重现天日。

  后来结识了中国美学泰斗王朝闻,从那以后,彭勇每年都会去跟王朝闻学习、交流,有时一待就是三四十天,“老师每次讲课的内容都不一样,正因为有了他,我在美学理论方面才得到了很大提升。”到目前为止,彭勇已参加了400余场大大小小的展览,获得100余项殊荣。

  坚守:一门心思讲传承老祖宗的手艺不能丢

  根雕对于彭勇来说,不仅是一门手艺,更是人生哲学。“像树木的根一样,有些根虽然长在悬崖,但因为环境所限,它扎得深所以才是好的根”,拼搏和沉淀,是彭勇眼中“根雕精神”最重要的内涵。

  不断通过学习传统文化和别人作品来打磨自己的技艺,不断为传承根雕文化做着努力。个人展览时,他多次打扮成清洁工模样征询参观者对作品评价,“因为如果说这是你自己做的,别人就不好意思批评、提建议了。”

  彭勇从事根雕创作,已达到痴迷的境界。据其介绍,54岁的他每天最多只睡四个小时,“别人是跟时间赛跑,我是在跟生命赛跑”“有时候晚上做梦都会梦到未完成的作品”,他不会打牌不会其它娱乐项目,恨不得把所有时间都用在根雕上,还跟记者笑称“这么痴迷是因为舍不得自己从世界各地搜集来的几百吨原材料”。

  近年来,雕刻机械化程度越来越高,为了坚持根雕的纯手工性和独特性,彭勇仍坚持用全手工的工具,市面上有的工具就买,没有的工具自己找铁匠做。按他自己的话说,“这不光是对根雕的传承,也是对传统工艺的尊敬,老祖宗的手艺不能丢”。

  让彭勇最忧心的,是当下面临着技艺后继无人的尴尬。彭勇从1997年开始收徒,到现在人数不下几千人,但学最久的也仅有3个月。“如今,许多人都不能沉心钻研根雕,学得差不多能挣钱了,就满足了。我最怕这么好的工艺,留给后代的都不是精华。”

  于是他开始寻求更多的渠道来传承,去学校给学生讲根雕艺术,筹建更大面积的综合博览园。据彭勇介绍,在重庆市合川区一座3万多平方米的综合展厅正在筹建,这个集生产、加工、传承、展览为一体的博览园预计明年将建成。在博览园建成后,自己将会把更多时间放在作品创作上,届时将完成“包含道德经、佛经、中国古代文学故事等题材”的系列根雕作品,让中国的根雕艺术传播到世界各地。

  “吾非千里之能,然有千里之志”,这是彭勇在自己朋友圈的签名,他还曾写过一首诗:“一身寻根未忘根,路路走来好艰辛。正在走投无路时,或好辈后有宗青。

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开