English


香港持续进修基金申领年龄上限放宽至70岁

2017-11-16 10:01 来源:中国新闻网 
2017-11-16 10:01:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网11月16日电据香港《大公报》报道,香港持续进修基金检讨结果出炉,除了施政报告提及的再注资15亿港元,特区政府建议多项优化措施,包括将年龄上限由65岁放宽至70岁,基金资助课程扩至资历名册的所有课程,合资格申请者预计会增加39万人,课程增加约4000个。不过,特区政府未接纳顾问提出调高资助额的建议,决定维持现时一万港元的资助上限。

  香港持续进修基金办事处去年六月委聘顾问进行检讨,香港劳工及福利局审视顾问建议后,提出最终建议方案,包括取消递交申领基金的有效期及申领次数。放宽后,基金帐户持有人就算分开四次以上申领,一日未过一万港元、或年满70岁,均可继续申领。申请程序也获简化,申请人可成功修毕课程后,才递交开户申请及申领发还费用。

  顾问还建议特区政府考虑通胀因素,调整资助上限,以维持基金的“购买力”,但香港劳福局注意到,66.6万个已结束帐户中,超半数未用完一万港元资助,加上基金自2002年成立以来,累计仅约15%即76万名合资格者有开设基金帐户,因此认为应先鼓励更多人展开终身学习。

  新措施分两阶段实行,首阶段最快明年四月一日起,放宽年龄限制、撤销递交申领次数上限及有效期限制、简化申请程序,受惠者包括实施当日帐户仍未结束的持有人;第二阶段于明年底前实施。香港立法会人力事务委员会下周二讨论有关方案。

  香港大学专业进修学院表示,欢迎特区政府的优化建议,认为有助推动持续学习,让市民更灵活运用基金。香港工联会职训就业委员会主任周联侨称,有检讨已有进步,但通胀下学费增加,见过有入门英文课程索价一万港元,建议政府增加资助额,例如考虑十年内资助两万港元,支持终身学习。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有