最高3万元 新版港澳台侨学生奖学金管理办法出台

2017-11-17 10:13 来源:新华网 
2017-11-17 10:13:46来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京11月16日电(杨学嘉、郁琼源)财政部、教育部日前联合印发新版《港澳及华侨学生奖学金管理办法》和《台湾学生奖学金管理办法》,保证获奖学生比例不低于30%,奖学金名额增加后分别达6170名、2900名,并大幅提高奖学金奖励标准,最高每生每学年奖金达3万元。

  教育部有关负责人介绍,为增加学生荣誉感,体现对港澳台侨学生“保证质量、一视同仁、适当照顾”原则的坚持和创新,新版奖学金管理办法参照内地学生奖学金政策体系增设“特等奖”。

  根据新版奖学金管理办法,每个学历层次奖学金均设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖4个级别,并大幅度提高奖学金奖励标准。具体来看,每学年奖学金分别为:本专科生8000、6000、5000、4000元,硕士研究生20000、10000、7000、5000元,博士研究生30000、15000、10000、7000元。

  港澳及华侨学生、台湾学生奖学金资金均来源于中央财政,这位负责人说,新版奖学金管理办法使获奖比例稳中有升,增加了奖学金名额,保证获奖学生比例不低于30%。

  办法明确,奖学金面向在内地(祖国大陆)普通高校和科研院所就读的全日制港澳台本专科学生、硕士和博士研究生及华侨本专科生。

  这位负责人表示,欢迎更多的香港、澳门、台湾地区学生和华侨学生来内地(祖国大陆)普通高校和科研院所学习。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有