时政频道> 观察> 正文

领导干部要带头上讲台走基层

2017-11-21 11:15 来源:人民网-人民日报 
2017-11-21 11:15:13来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:杨煜

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。领导干部应当发挥好“关键少数”的关键作用,亮开嗓子、迈出步子,带头上讲台、走基层,既做实干家,也做宣传家,推动党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

  走上讲台传主义、扎进基层讲政策,是我们党长期形成的政治优势,也是我们党的领袖身体力行的光荣传统。毛泽东同志说,“有机会不演讲,有谈话机会不谈话,就不是共产党员”。党的十八大以来,习近平总书记率先垂范,亲临一线听,走进群众讲,为各级领导干部当好宣传家树立了光辉典范。领导干部上讲台、走基层宣讲,就是要为党的十九大精神架起一座通往人民群众的桥梁,动员群众、激励群众,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  带头上讲台宣讲是领导干部的政治责任。领导之要,思想引领。领导之责,行动引导。领导干部带头宣讲,做学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,体现着政治觉悟、政治担当,反映着宗旨意识、人民情怀。领导干部作出示范,“宣”出信心,“讲”出味道,大家就会跟着学、照着干。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,讲清楚党的十九大的鲜明主题,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲清楚党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,讲清楚中国特色社会主义进入新时代的重大意义,讲清楚我国社会主要矛盾变化的深远影响,讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚坚定不移全面从严治党的重大部署,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  走进基层宣讲是领导干部的使命所在。只有扎根基层、掌握群众,党的科学理论才会转化为强大的物质力量。领导干部不仅要上讲台,更要走基层;不仅要“身入”基层,更要“心入”基层;既要走进基层去听,更要走到群众中讲。把握群众所思,才能顺应群众所盼。要在走基层中,找准人民群众的利益关注点、思想共鸣点,把党的十九大精神宣得“严谨生动”,讲得“有知有味”,达到成风化人、凝心聚力的效果。要以车间、田间为广阔平台,以地头、街头为有形舞台,组织对象化、分众化、互动化的宣讲,奏好打动人心的“主题曲”,唱好因人而异的“好声音”,做好不拘于一格、不流于形式的随机传播,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  “教者,效也,上为之,下效之”。领导干部要扑下身子、撸起袖子,带头上讲台、走基层,一级做给一级看、一级带着一级讲,共同奏响高昂的“新时代之歌”,汇聚起“唤起工农千百万,同心干”的强大力量。

  《 人民日报 》( 2017年11月21日 04 版)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开