国民党拖延战术奏效 “一例一休”初审闯关失败

2017-11-24 10:18 来源:中国台湾网 
2017-11-24 10:18:47来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  国民党拖延战术奏效 “一例一休”初审闯关失败

  中国台湾网11月23日讯据台湾《中时电子报》报道,台湾“立法院”今日(23日)联审攸关“一例一休”的“劳动基准法”修正草案,民进党与国民党都发布甲级动员,最后国民党“立委”蒋万安上台一讲就是2小时,直接到下午5时30分的法定散会时间,民进党籍“召委”林静仪被迫宣布散会。台湾“东森新闻云”报道称,这意味着“一例一休”初审闯关失败。

  据《中时电子报》报道,依照时程,下周由国民党“召委”蒋万安担任主席,可不排“劳基法”审查提案,必须要等到12月4日当周,林静仪再度担任“召集委员”时才能处理。报道指出,新版的“一例一休”是否能如期出“委员会”、年底通过三读,突然出现变量。

  报道称,会议室一早就被动员的“立委”、联席会官员、各家媒体塞满,有“立委”反应没有位置坐。“时代力量立法院”党团总召徐永明表示,这样拥挤的会议空间,真的有办法可以做好审查吗?中国国民党“立法院”党团书记长林为洲也认为,位置不够,要求不要开会。

  会议主席、民进党籍“召委”林静仪现场裁示,除了要求议事人员加搬椅子外,也请“立法院”秘书处寻找是否还有适当的开会空间。而会议在介绍完出席官员及“立委”、林静仪宣布休息5分钟后,约在9时40分重新开始。在徐永明及各在野党强烈要求下,大约在接近11时更换会议室。

  更换会议室之后,战场仍未结束,国民党也准备提出四项程序动议,包括应在逐条审查前,必须在全台各县市举办公听会、必须经由点名表决、退回现有六案并一次审查所有“劳基法”相关提案以及不得限制发言时间等。

  据报道,国民党“立委”在中午休息时间过后,在程序动议时,提出“主席不得限制‘立委’发言、讨论时间,亦不能只有一轮发言”提案,虽然执政党与在野党在联席会中席次为19比11,但民进党有10名“立委”没有签到出席,所以投票时意外落败。

  林静仪一度要求重付表决,但最后未成功,国民党“立委”在逐条审查时,开始使用长时间发言拖延。国民党“立委”陈宜民发言超过半小时,而蒋万安更是站上发言台后,连续超过2个小时不中断发言,让民进党无法变更会议时间。下午5时32分时,林静仪不得不宣布会议已超过法定时间、只能散会。(中国台湾网李宁)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有