时政频道> 国内> 正文

十九大精神进苗村 为群众脱贫致富鼓劲提气

2017-11-24 15:53 来源:新华网 
2017-11-24 15:53:48来源:新华网作者:责任编辑:宫辞

  新华社贵阳11月24日电(记者李黔渝)“人要伸手才能摘到树上的果,躺着等果子掉下来,等不到的。发展致富的道理也一样,靠在墙根等扶贫,别人帮、你在看,富不起来。”十九大代表、国家级银饰锻造技艺非遗传承人吴水根说。

  在贵州台江县台盘乡阳芳村近日举行的十九大精神宣讲会上,吴水根的这番话引得在场干部群众热烈鼓掌。这场宣讲会,有上百名党员和村民参与,致富带头人话文化传承、干部说政策、群众唱心声,主题就是为群众脱贫致富鼓劲提气。

  “阳芳村这几年变化大家有目共睹,村里有了篮球场、小广场、民宿酒店等,基础设施越建越好,学生放假回来,外出打工的村民过年回家,都说村里变了样,这都源于党和国家对农村倾斜的政策、各级干部的帮扶。”阳芳村驻村第一书记杨斯瀚在宣讲会上说。

  去年,阳芳村选择引进了五种色彩的稻谷天然品种、今年夏秋时节,稻谷开始逐渐“变色”,生长期稻叶呈现出白、绿、紫三色,成熟后米粒呈现黑、紫、粉红、紫红、白五种颜色。村民说,五彩稻谷聚人气、还旺财气,市场价每斤卖到30元,供不应求。这个景色还吸引了众多媒体、游客慕名而来。

  记者采访了解,过去村民种植的本地红米卖5元一斤,现在能卖到23元一斤。通过村里的电商服务站,红米最远卖到澳大利亚,当澳大利亚的客户发来收货照片时,村民们欣喜不已。养了600只鸭子的村民杨金海羡慕地问:“我的鸭子也能在网上卖吗?”

  杨斯瀚说,十九大报告中实施乡村振兴战略,归结起来就是建设美好乡村,发展美丽农业,打造农民幸福生活,这正在村里一步步变为现实。

  吴水根是台江县施洞镇岗党略村苗族银匠,他就是用自己的手艺把苗族银饰带到全国、传至海外,为苗族银饰提高了知名度。“脱贫既要提高大家的生活水平,又要传承苗族的文化传统。”他说,苗族银饰、刺绣过去都是做来自己穿的,现在可以成为大家的致富门道,变成真金白银,“现在,很多村子都搞起了银饰刺绣合作社,大家要有信心,一定会越搞越好。”

  吴水根的发言引起70岁苗族古歌州级非遗人杨启亮的共鸣,他主动站起来举起话筒发言说,党员和群众在村活动室集体看十九大开幕直播,当电视镜头扫过一位身着苗族盛装的代表时,大家感到很骄傲,讨论很热烈,“十九大报告里提到第二轮土地承包到期后再延长30年,让农民真正得实惠。感恩中央的好政策,我们苗家人更要加把劲。”

  “党中央来为民想,医疗住房老有养,贫困学生有救助,学成归来带致富,能在农村被羡慕……”几名在场苗族妇女唱起自编的苗歌,引得在场群众一阵掌声。

  阳芳村村干部杨昌云说,有了好政策、又有干部扎实帮扶,乡亲们要动起来、心热起来、劲鼓起来、把事干起来,我们的梦想就能实现。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开