香港“小故宫”招总监 普通话成硬性要求 _港澳台资讯 _光明网


香港“小故宫”招总监 普通话成硬性要求

2017-11-27 15:01 来源:环球时报 
2017-11-27 15:01:45来源:环球时报作者:责任编辑:丛芳瑶

  【环球时报驻香港特派记者陈然】位于香港西九文化区的香港故宫文化博物馆25日在网站上公开招聘行政总监,要求申请人必须拥有最少20年策划、设计或营运中国/亚洲或古代艺术博物馆方面的经验,其中10年更需担任高级行政职位。另外,招聘要求还特别强调申请人必须擅长普通话,但无硬性规定懂粤语。

  西九文化区管理局26日在回复《环球时报》记者查询时称,香港故宫文化博物馆落成后,预计将与内地故宫博物院、海内外其他博物馆、学者及收藏家等紧密合作,因此卓越的普通话及英文沟通能力实为必需。除了香港,西九文化区也将在海外媒体刊登招聘广告,实施“有能者居之”,确保招聘公平公正。

  毕业于香港城市大学文化及遗产管理学系的黄苏梅对《环球时报》记者说,针对香港故宫文化博物馆的特殊性来说,招聘行政总监要求“擅长普通话”可以理解,毕竟日后会有大量与内地故宫博物院的交流及合作项目,语言相通可增加工作效率,长远来看利远大于弊。但她也坦言,若在香港本地招聘类似人才,可能符合要求的香港人并不算多。黄苏梅说,近年内地与香港融合紧密,不少经济及民生项目正在合作展开,因此对于香港年轻人来说,通晓普通话早已成为板上钉钉的优势。

  据介绍,香港故宫文化博物馆预计于2022年落成,目前已公布设计概念,总占地面积约1万平方米,主要设施包括多个展览厅、教育活动室、演讲厅及纪念品商店等。其中两个展厅会长期展出有关故宫历史、文化、文物保护及宫廷生活的藏品,包括书画、陶瓷、器物及其他艺术品等;另外两个专题展厅还会专门展出香港收藏家的藏品。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有