时政频道> 观察> 正文

院士,看重的是科技“含金量”

2017-11-28 07:26 来源:新华日报 
2017-11-28 07:26:09来源:新华日报作者:责任编辑:廖慧

  中国工程院新增院士六十七名,盖茨当选外籍院士——

新科院士,看重的是科技“含金量”

  中国工程院27日公布2017年院士增选结果,67名佼佼者脱颖而出,平均年龄约56岁。他们中来自高等院校和研究院所的49人,企业和医院的18人。工程院表示,通过本次增选,院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善。细看67人新晋工程院院士名单和18人工程院外籍院士名单,中外“大牛”真不少。

  图为中国工程院院长周济(右)向国产大飞机C919总设计师吴光辉颁发证书。 新华社发

新华社制图

  这些名字与大国重器连在一起

  工程院是我国工程科技大师的荟萃之地。无论是成功飞向蓝天的国产大飞机C919,还是遨游太空的东方红卫星,抑或是在为万千家庭解决生殖难题的临床一线,都有今年新当选院士们的坚守。

  今年5月国产大飞机C919成功首飞以来,捷报频传。

  新当选院士、国产大飞机C919总设计师吴光辉说:“当选工程院院士,是荣誉更是责任,意味着信赖更意味着考验。”

  新当选院士、北京大学第三医院院长乔杰在临床、教学和科研一线工作30年,一直致力于妇产科及生殖医学相关的临床与基础研究。“作为一名医生,用双手为生命健康保驾护航,是义不容辞的责任。”乔杰坦言,如今作为中国工程院的一员,要有更大的家国情怀,为健康中国建设贡献力量。

  多年致力于各型通信卫星的研究和工程实践的周志成,为提高我国油菜双低率、含油量和产量水平做出了突出贡献的王汉中,我国第一颗海洋卫星地面应用系统总设计师蒋兴伟……新当选的中国工程院院士在我国工程科学技术的各条战线上都立下了自己的“汗马功劳”。

  新科院士中60人是共产党员

  “官员院士”一度成为社会关注的焦点。工程院2017年增选一启动,就明确“处级以上领导干部原则上不作为候选人”,并发文明确公务员身份的认定等,把好“入口关”。

  据悉,今年增选工作对候选人学风道德把关严格。第一轮评审,暂停了一位论文被撤稿候选人的资格;第二轮评审,暂停了一位因违反八项规定尚在诫勉谈话候选人的资格。

  “工程院院士党员比例超过80%。新增选的67位院士中60位是共产党员。我们要以党纪党规高标准要求自己,自觉接受社会监督,共同维护好院士称号的尊严和工程院的声誉。” 中国工程院党组书记李晓红说。

  就在两周前,中国工程院根据相关规定,决定停止孟伟中国工程院院士资格。持之以恒正风肃纪,中国工程院近年来先后停止了李宁、周国泰、孟伟三人院士资格。

  “希望各位院士坚守院士称号学术性、荣誉性的本质定位,以身作则、严格自律,自觉抵制学术不端和不正之风,像爱护自己的眼睛一样爱护院士称号。”中国工程院院长周济说。

  新当选院士蒋兴伟表示,不忘初心、牢记使命,科技报国是我们的天命初心。如何形成高精度、高可靠和长时序的遥感产品,赶超世界先进水平,正是当下我们海洋卫星遥感工作者的使命担当。

  盖茨等一批“国际大咖”入选

  18名新晋工程院外籍院士中,美国微软前董事长比尔·盖茨等一批国际“大咖”当选。他们中有的已来华工作多年,供职于中国的大学,此次当选并非“虚名”。

  什么样的外籍专家可以当选中国工程院外籍院士?

  《中国工程院章程》规定,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

  英国皇家工程院院长安道琳,麻省理工学院校长雷欧·拉斐尔·莱夫,俄罗斯科学院常务副院长松采夫·康斯坦丁·亚历山德罗维奇……据悉,今年的外籍院士增选,院士提名的候选人数量和当选外籍院士数量均为历次外籍院士增选中最多的。当选的18位外籍院士均是所在国的院士,具有较高国际声望和影响力。

  近年来,比尔·盖茨多次以美国泰拉能源公司董事长身份来华与相关企业开展实质合作。安道琳也频繁来华。去年由中国工程院和英国皇家工程院共同主办的“中英校企协同创新研讨会”在京举行,深入研讨有效开展校企协同创新的模式路径。“中英战略性的校企研究合作可为参与者带来诸多益处。”安道琳说。

  本报综合新华社电

[责任编辑:廖慧]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开