香港人口激增土地紧缺 开发商考虑在地下挖洞 _港澳台资讯 _光明网


香港人口激增土地紧缺 开发商考虑在地下挖洞

2017-11-28 15:08 来源:参考消息网 
2017-11-28 15:08:49来源:参考消息网作者:责任编辑:袁晴

  香港土地紧缺市内平地都“已建” 开发商考虑在地下挖洞

  参考消息网11月28日报道美媒称,纽约、旧金山这样土地紧缺的城市或许已经很头疼了,但蓬勃发展的香港恐怕要面对更加紧迫的难题——人口激增促使房地产开发商考虑去挖洞。

  资料图:从太平山顶俯瞰香港楼群。中新社发 王东明 摄

  据美国消费者新闻与商业频道网站11月26日援引美国《连线》杂志报道,香港政府开始探索长期解决方案,包括建设非居住用途的地下设施。早在上世纪80年代,香港官员就开始考虑在地下挖洞,学习挪威和美国堪萨斯市地下项目的经验。

  报道称,香港已然是世界上地价最高的城市之一,人口密度同样位居世界前列。随着香港人口在700万以上水平继续攀升,城市剩余空间正接近枯竭。但蓬勃的经济活动带来良好的发展速度,开发商费尽心思为那些推动经济腾飞的产业建造生产场所,还要谨慎遵守严格的建筑规定,想在发达街区造房子就变得难上加难。

  香港特别行政区政府土木工程拓展署一名总土力工程师说:“香港所有市内平地都属于已建地块。”

  报道称,不过农村土地还是可以改变用途用来盖房子,这就提供了暂时的喘息机会,香港政府正在探索能不能把污水处理厂、数据中心、水库等设施转移至地下,这样就能腾出地面空间,用于兴建住宅。

  这位工程师说:“我们正在考虑的是,如果可以充分利用地下空间资源,就能把约束转化为机遇。”

  报道称,香港政府已经为未来相关项目划拨资金,并启动了可行性研究。政府今年的一个科研项目确定了48个具有长期开发潜力的洞穴,另有六个项目同样在推进当中。(编译/刘子彦)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有