English


香港人口激增土地紧缺 开发商考虑在地下挖洞

2017-11-28 15:08 来源:参考消息网 
2017-11-28 15:08:49来源:参考消息网作者:责任编辑:袁晴

  香港土地紧缺市内平地都“已建” 开发商考虑在地下挖洞

  参考消息网11月28日报道美媒称,纽约、旧金山这样土地紧缺的城市或许已经很头疼了,但蓬勃发展的香港恐怕要面对更加紧迫的难题——人口激增促使房地产开发商考虑去挖洞。

  资料图:从太平山顶俯瞰香港楼群。中新社发 王东明 摄

  据美国消费者新闻与商业频道网站11月26日援引美国《连线》杂志报道,香港政府开始探索长期解决方案,包括建设非居住用途的地下设施。早在上世纪80年代,香港官员就开始考虑在地下挖洞,学习挪威和美国堪萨斯市地下项目的经验。

  报道称,香港已然是世界上地价最高的城市之一,人口密度同样位居世界前列。随着香港人口在700万以上水平继续攀升,城市剩余空间正接近枯竭。但蓬勃的经济活动带来良好的发展速度,开发商费尽心思为那些推动经济腾飞的产业建造生产场所,还要谨慎遵守严格的建筑规定,想在发达街区造房子就变得难上加难。

  香港特别行政区政府土木工程拓展署一名总土力工程师说:“香港所有市内平地都属于已建地块。”

  报道称,不过农村土地还是可以改变用途用来盖房子,这就提供了暂时的喘息机会,香港政府正在探索能不能把污水处理厂、数据中心、水库等设施转移至地下,这样就能腾出地面空间,用于兴建住宅。

  这位工程师说:“我们正在考虑的是,如果可以充分利用地下空间资源,就能把约束转化为机遇。”

  报道称,香港政府已经为未来相关项目划拨资金,并启动了可行性研究。政府今年的一个科研项目确定了48个具有长期开发潜力的洞穴,另有六个项目同样在推进当中。(编译/刘子彦)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有