香港人口激增土地紧缺 开发商考虑在地下挖洞

2017-11-28 15:08 来源:参考消息网 
2017-11-28 15:08:49来源:参考消息网作者:责任编辑:袁晴

  香港土地紧缺市内平地都“已建” 开发商考虑在地下挖洞

  参考消息网11月28日报道美媒称,纽约、旧金山这样土地紧缺的城市或许已经很头疼了,但蓬勃发展的香港恐怕要面对更加紧迫的难题——人口激增促使房地产开发商考虑去挖洞。

  资料图:从太平山顶俯瞰香港楼群。中新社发 王东明 摄

  据美国消费者新闻与商业频道网站11月26日援引美国《连线》杂志报道,香港政府开始探索长期解决方案,包括建设非居住用途的地下设施。早在上世纪80年代,香港官员就开始考虑在地下挖洞,学习挪威和美国堪萨斯市地下项目的经验。

  报道称,香港已然是世界上地价最高的城市之一,人口密度同样位居世界前列。随着香港人口在700万以上水平继续攀升,城市剩余空间正接近枯竭。但蓬勃的经济活动带来良好的发展速度,开发商费尽心思为那些推动经济腾飞的产业建造生产场所,还要谨慎遵守严格的建筑规定,想在发达街区造房子就变得难上加难。

  香港特别行政区政府土木工程拓展署一名总土力工程师说:“香港所有市内平地都属于已建地块。”

  报道称,不过农村土地还是可以改变用途用来盖房子,这就提供了暂时的喘息机会,香港政府正在探索能不能把污水处理厂、数据中心、水库等设施转移至地下,这样就能腾出地面空间,用于兴建住宅。

  这位工程师说:“我们正在考虑的是,如果可以充分利用地下空间资源,就能把约束转化为机遇。”

  报道称,香港政府已经为未来相关项目划拨资金,并启动了可行性研究。政府今年的一个科研项目确定了48个具有长期开发潜力的洞穴,另有六个项目同样在推进当中。(编译/刘子彦)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开