商务部:将积极鼓励引导台商参与“一带一路”建设

2017-11-30 10:39 来源:新华网 
2017-11-30 10:39:51来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社北京11月30日电(记者刘欢查文晔)商务部台港澳司司长孙彤日前接受新华社记者专访时表示,大陆方面将积极鼓励、引导台商参与“一带一路”建设。

  孙彤表示,“一带一路”建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也将给两岸企业间的合作与共同发展带来新的商机。一方面,台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到“一带一路”贸易畅通方面合适的切入点。例如,台湾海霆国际物流集团积极参与中欧班列的运营,成功拿下“中欧班列-齐满欧”实际运营权,这是大陆首个在“一带一路”沿线运营的国际冷链物流专列。另一方面,还可充分结合大陆中西部省份建设“向西开放”高地的机遇,在中西部地区形成新的产业集聚区。

  他介绍说,今年9月,商务部会同国台办、国家发展改革委共同推动在广西授牌成立了海峡两岸产业合作区,为台资企业在大陆发展特别是参与“一带一路”建设提供了更大的空间。下一步,将继续推动在四川等地设立产业合作区,利用当地产业、交通和成本优势,继续引导台商加强与大陆相关领域的合作,共同开拓海外市场,实现互利共赢。

  孙彤表示,30多年来,两岸经贸交流克难前行,保持平稳发展的良好势头,巩固了两岸关系和平发展的经济基础。大陆将继续秉持“两岸一家亲”的理念,积极有为、稳中有进,推进民间经贸交流合作,深化两岸经济社会融合。

  他表示,大陆方面将优化营商环境,加大服务台商力度。今年,国务院接连出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》,共提出42项举措,大幅放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。这些措施同样适用于台资企业。商务部还将结合“中国制造2025”等国家重大政策举措,引导台资企业调整投资方向,协助台资企业转型升级,帮助台商解决在大陆生产中遇到的实际问题。

  孙彤说,商务部将本着“两岸一家亲”的理念,贯彻落实十九大报告精神,研究出台相关政策措施,逐步扩大台资企业与大陆企业同等待遇的范围。商务部将结合对台工作和对外开放需要,逐步解决台资企业投资过程中涉及的具体诉求,特别是优先考虑实施不涉及市场准入的优惠待遇,给予台资企业更多便利。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有