English


商务部:将积极鼓励引导台商参与“一带一路”建设

2017-11-30 10:39 来源:新华网 
2017-11-30 10:39:51来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社北京11月30日电(记者刘欢查文晔)商务部台港澳司司长孙彤日前接受新华社记者专访时表示,大陆方面将积极鼓励、引导台商参与“一带一路”建设。

  孙彤表示,“一带一路”建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也将给两岸企业间的合作与共同发展带来新的商机。一方面,台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到“一带一路”贸易畅通方面合适的切入点。例如,台湾海霆国际物流集团积极参与中欧班列的运营,成功拿下“中欧班列-齐满欧”实际运营权,这是大陆首个在“一带一路”沿线运营的国际冷链物流专列。另一方面,还可充分结合大陆中西部省份建设“向西开放”高地的机遇,在中西部地区形成新的产业集聚区。

  他介绍说,今年9月,商务部会同国台办、国家发展改革委共同推动在广西授牌成立了海峡两岸产业合作区,为台资企业在大陆发展特别是参与“一带一路”建设提供了更大的空间。下一步,将继续推动在四川等地设立产业合作区,利用当地产业、交通和成本优势,继续引导台商加强与大陆相关领域的合作,共同开拓海外市场,实现互利共赢。

  孙彤表示,30多年来,两岸经贸交流克难前行,保持平稳发展的良好势头,巩固了两岸关系和平发展的经济基础。大陆将继续秉持“两岸一家亲”的理念,积极有为、稳中有进,推进民间经贸交流合作,深化两岸经济社会融合。

  他表示,大陆方面将优化营商环境,加大服务台商力度。今年,国务院接连出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《关于促进外资增长若干措施的通知》,共提出42项举措,大幅放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。这些措施同样适用于台资企业。商务部还将结合“中国制造2025”等国家重大政策举措,引导台资企业调整投资方向,协助台资企业转型升级,帮助台商解决在大陆生产中遇到的实际问题。

  孙彤说,商务部将本着“两岸一家亲”的理念,贯彻落实十九大报告精神,研究出台相关政策措施,逐步扩大台资企业与大陆企业同等待遇的范围。商务部将结合对台工作和对外开放需要,逐步解决台资企业投资过程中涉及的具体诉求,特别是优先考虑实施不涉及市场准入的优惠待遇,给予台资企业更多便利。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有