台当局为改善空气开征空污费遭吐槽:比茶叶蛋还便宜

2017-12-01 14:26 来源:中国台湾网 
2017-12-01 14:26:49来源:中国台湾网作者:责任编辑:袁晴

  台当局为改善空气开征空污费遭吐槽:比茶叶蛋还便宜

  中国台湾网12月1日讯 台湾近日饱受空气污染之苦,11月29日西半部67个空气品质测站全都“沦陷”,轮流达到“红害”等级危险灯号,台当局“环保署长”李应元说,若细悬浮微粒浓度(PM2.5)减量未达标,将辞职以负责。事实上,尽管明年台湾将开征工厂的空污费,但目前最高每公斤也才罚44元,最低不到10元(新台币,下同),价格比茶叶蛋还便宜,让专家痛批:大厂根本没在怕!

  据台湾“东森新闻云”报道,台湾中南部民众近日出门,放眼望去就是一片灰濛濛,空气脏得连太阳都看不清楚,气得直呼“南部人就不是人吗”、“连呼吸都害怕”;而北部也因风向等扩散不佳的问题,漫天笼罩着雾霾,过敏的人也是咳个不停,严重的空污令全台都有感。

  台当局“环保署”30日紧急召开记者会,李应元亲上火线发誓言,明年若没有达到空污防治策略所设立的2年目标,让PM2.5红色警戒占日数减量20%,也就是从997次降到798次,他就会负起“政治责任”,提辞呈下台,希望大家多给一些时间。

  报道称,空污如今成了台湾课题,台当局“环保署”也提出“空污防制法修正草案”,最快2018年4月开始加征粒状物(PM10、PM2.5)空污费,另外,明年1月申报第四季排放量时,固定污染源工污防治费也调涨到了每公斤2至5元。换算下来,排放大户最高缴费每公斤44元,排放物质若含戴奥辛、六价铬、汞等6种致癌物、重金属,则加征每公斤66元的费用,像台电1年就得缴1亿多元。

  然而,空污费每公斤收不到50元,让“地球公民基金会副执行长”王敏玲痛批,过去20年空污费征收,都不足以成为使厂商改善排放状况的诱因,最便宜的硫氧化物空污费,每公斤仅6到8元,“比养乐多还便宜”。(中国台湾网 杨旋)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开