时政频道> 观察> 正文

数字:乌镇样本折射世界新道路

2017-12-03 11:21 来源:中国青年网 
2017-12-03 11:21:22来源:中国青年网作者:责任编辑:宫辞

  【编者按】12月3日至5日,第四届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,数字互联互通正决定新世界命运;乌镇中国方案正打造新时代传奇。中国青年网以“乌镇网创新时代,中国智慧新世界”为主题,推出“乌镇DDD(Digit Determines Destiny)演义”系列报道。数字决定命运,演义擘画明天。全方位探析乌镇峰会,探寻新道路、探明新方案、探求新未来。

  “乌镇DDD演义”系列报道①

  中国青年网乌镇12月3日电(记者 吴楚 卢冠琼 陈琛宋继祥)从首都北京到水乡乌镇,连日来世界舞台的聚光灯笃笃定定对焦新时代的中国;从“中国共产党与世界政党高层对话会”到“第四届世界互联网大会”,探索治理新方案、擘画人类新蓝图从未止步。

  乌镇互联网国际会展中心迎来第四届世界互联网大会。中国青年网记者吴楚 摄

  未来美好世界是怎样一番景象?习近平总书记给出了这样的答案:远离恐惧、普遍安全的世界;远离贫困、共同繁荣的世界;远离封闭、开放包容的世界;山清水秀、清洁美丽的世界。

  这样的美好世界,在中国一隅乌镇,能寻觅发轫踪迹;这样的美好世界,惟插上“互联网+”翅膀,方得真正实现……

  封喉“黑天鹅”的数字利剑:远离恐惧、普遍安全

  “今天人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题也前所未有。”习近平在“中国共产党与世界政党高层对话会”上发表主旨讲话时,这样犀利破题。

  最大的恐惧,莫过于未知。最棘手的问题,往往是突然飞起黑天鹅。环顾世界,在充满不确定性的今天,全球化、气候变化、难民等问题存在巨大的“黑天鹅”风险。地缘政治因素错综交织,世界正处于前所未有的大变局之中。而互联网作为联接世界的发动机,处于变革的漩涡之中,更加速着某些“黑天鹅”的鼓翅频率。

  “从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。”互联网不再仅仅是信息的高速通道,网信事业的前进步伐开始与亿万人民的工作生活、国家经济社会的发展、人类命运共同体的构建息息相关。

  12月2日,第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕。中国青年网记者 宋继祥 摄

  世界需要封喉“黑天鹅”,世界也在期待“领头雁”。从出席世界互联网大会,为世界互联网治理贡献中国方案、中国智慧,到主持召开网络安全和信息化工作座谈会,强调让互联网更好造福国家和人民,再到主持中共中央政治局第三十六次集体学习,强调以6个“加快”建设网络强国……习近平总书记一系列深刻精辟的论断,一整套着眼长远的布局,为网信事业发展提供了根本遵循,为网络强国建设指明了前进方向。

  四年来,世界互联网大会每年都要聚焦安全话题,每届都会关心安全现状,每次都能推出安全举措。今年峰会除了围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五大板块进行二十场论坛交流之外,同期举办的“互联网之光”博览会,更是突出展示人工智能、云计算、大数据、网络安全、新兴独角兽等领域全球范围的互联网新技术、新成果,为有效应对数字时代的“黑天鹅”提供新路径。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开