时政频道> 国内> 正文

【十九大报告辅导读本】肖亚庆:深化国有企业改革

2017-12-03 11:29 来源:学习中国 
2017-12-03 11:29:07来源:学习中国作者:责任编辑:宫辞

  深化国有企业改革

  肖亚庆

  习近平总书记所作的党的十九大报告强调,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这是在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对国有企业改革作出的重大部署,为新时代国有企业改革指明了方向,提供了根本遵循。

  一、深刻认识深化国有企业改革的重大意义

  国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。深化国有企业改革,做强做优做大国有资本,对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重大的意义。

  (一)深化国有企业改革是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。深化国有企业改革,提高效率增强活力,发展壮大国有经济,是坚持和完善基本经济制度的根本要求,也是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引下,国有企业改革取得了重大进展,“1+N”文件顶层设计构建完成,“十项改革试点”深入推进,重大改革举措落地见效,国有企业体制机制发生了重大变革,与市场经济的融合更加紧密,规模实力和竞争力进一步增强,国有经济主导作用有效发挥。截至2016年底,全国国有企业(不含金融、文化国有企业)资产总额达到154.9万亿元,比2012年底增长了73.1%,进入《财富》世界500强的国有企业达到82家。但国有企业仍然存在改革推进不平衡、体制机制不健全、布局结构不合理等问题。必须以更大的决心、更大的气力把国企改革发展推向前进,形成更加符合中国特色社会主义新时代要求的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制。

  (二)深化国有企业改革是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。2020年要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,之后要踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标而努力。在这一历史进程中,国有企业地位重要、作用关键、不可替代。党的十八大以来,国有企业贯彻新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,切实履行政治责任、经济责任和社会责任,发挥出了应有的重要作用。国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、商用飞机、特高压输变电、移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的、标志性的重大科技创新成果,承担了一批重大基础设施、公共服务工程和许多国防科技工业重大项目,彰显了国之重器的实力与担当。在新的历史时期,国有企业改革发展必须与实现“两个一百年”奋斗目标同频共振,与人民群众对美好生活的向往同向共进,这是国有企业必须肩负起的光荣使命和历史责任。

  (三)深化国有企业改革是推动我国经济持续健康发展的客观要求。当前,我国发展呈现出新的阶段性特征,经济发展新常态下发展速度、结构、动力呈现出新的特点。国有企业是我国先进生产力、国家综合实力和国际竞争力的代表,行业产业的影响力强,在适应、把握、引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革中发挥着重要带动作用。党的十八大以来,国有企业牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持突出主业大力发展实体经济,落实“三去一降一补”五大任务,深入开展瘦身健体、提质增效,大力推动国有企业重组整合,积极发展战略性新兴产业,化解过剩产能、处置“僵尸企业”,有力促进了国有经济的转型升级,为我国经济持续健康发展作出了积极贡献。在新的发展阶段,必须进一步深化国有企业改革,推动国有经济、国有资本和国有企业布局优化、结构调整和战略性重组,实现质量更高、效益更好、结构更优的发展,有效发挥主导作用,推动我国经济发展实现中高速增长、迈向中高端水平。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有