新时代新气象新作为|提升出口竞争力 拓展对外贸易
2017-12-03 11:53 来源:长江云 

  长江云报道十九大报告提出,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。湖北持续不断扩大对内对外开放,在培养企业核心竞争力和塑造品牌上下工夫,促进外贸出口增长。

  从制造业转向信息服务业 抢占蓝海市场

  以光传输设备和光纤光缆产品为主的烽火通信,正在由光通信制造专家向信息服务专家转型。不久前,烽火通信自主研发的信息化平台在澳门海关上线运行。

  从卖产品到卖服务,烽火通信不甘于只做产业链中处于中上游的设备供应商。要提升在全球价值链中的地位,必须加大技术研发和创新。集团谋划定向增发18亿元中,有4亿多将用于加码云计算项目,拥有十多位在国内国际相关行业领域担任要职的专家,申请专利2000多项。烽火通信将可以提供咨询服务、解决方案及系统集成服务和业务外包等综合服务。

  做自己的品牌 将创造的价值留在本地

  提升在全球价值链中的地位,还要在品牌上下功夫。汉川,是全国三大童车生产、出口基地之一。虽然产品出口多、服务企业多,但因为都是贴牌代工,留给自己的利润并不高。

  生产一辆童车,代工企业只能分到3成利润,被分走的那7成,就是品牌的价值。汉川要打造自己的童车品牌,提升品质是关键。取缔不合格企业,规范和扶持中小企业,汉川正全面开展质量提升专项行动。今年初,还与全国最专业的童车检测机构达成了战略合作。

  一半以上的童车企业注册了自己的品牌,政府补贴资金、鼓励走出去。预计全年出口可达9800万美元。

  中小企业出口更方便 成本更低

  服务企业出口,融入全球物流链,湖北打造空铁水运立体网。在覆盖亚洲和中东等周边全货运航线基础上,天河机场今年将力争新开至欧洲或北美的全货机航线;通过荆江整治,3000吨级货船组成的万吨级船队,今年起,实现不分昼夜双向通航;中欧(武汉)班列开出天天班的同时,正在建设华中拆拼箱中心,拼箱业务占中欧班列全部业务的20%。

  为企业降成本,湖北还搭建了中小企业外贸服务平台,提供报关、商检、出口退税、保险、金融等一系列综合服务,对年出口300万元以下的企业,出口信用保险给予免费投保。

  加快结构调整和产品转型升级,更好地融入全球产业链、价值链和物流链,今年1-10月份,湖北机电产品出口943.9亿元,同比增长26.9%;高新技术产品出口636.2亿元,同比增长33.7%。在机电和高新技术产品的带动下,全省前10个月,完成出口1661.2亿元,增长21.5%,高于全国平均水9.8个百分点。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开