时政频道> 国内> 正文

中共一大会址纪念馆馆长:这是中国共产党人梦开始的地方

2017-12-04 13:31 来源:中国新闻网 
2017-12-04 13:31:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  (新时代新气象新作为)中共一大会址纪念馆馆长张黎明:这是中国共产党人梦开始的地方

  中新社上海12月4日电 题:中共一大会址纪念馆馆长张黎明:这是中国共产党人梦开始的地方

  中新社记者 王旻 许婧

中新社记者专访。 中新社记者 汤彦俊 摄

  “如今我们不仅是中国共产党诞生地的工作人员,还是中国共产党人精神家园的守护者。”中共一大会址纪念馆馆长张黎明近日接受中新社记者专访时说:“按照我的理解,馆内几乎每件文物,都能从中解读我们党的初心;这小小的18平方米石库门厅堂里,是中国共产党人梦开始的地方”。

  张黎明向中新社“新时代新气象新作为”主题采访团讲述各界人士在“红色地标”中共一大会址内瞻仰参观的特别故事,详解“中国共产党人的精神家园”将如何讲好“中国共产党人的故事”。

  兼任中国共产党创建史研究中心主任的张黎明,职业生涯始终专注党史研究。在他看来,如果中国共产党“永远在路上”,那中共一大会址应该是中共漫漫征程中的第一个出征地。

  1921年7月23日,上海滩风云际会。中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)召开,来自全国各地的13名代表汇聚在此,探讨中国的前途与命运,掀开历史新的一页。

  尽管忙得应接不暇,但张黎明仍习惯抽空站在纪念馆门前,观察排队等候入馆的人群。

  他发现,早上不到8点,入口处就排起了长队。前来瞻仰的个人年龄跨度非常大,有蹒跚学步的幼童,也有坐着轮椅来的老人,他们大多会在纪念馆前拍照留影;值得注意的是,来自全国各地的党、政、军领导干部“组团”瞻仰参观的越来越多。

  张黎明记得,往年进入11月,来纪念馆参观的人会逐渐减少,但今年观众参观热情持续高涨,日均参观人数超5500人次。11月1日至27日,23个开放日有近13万人次参观者,比往年同期增长了157%,最多的一天超过7000人次。

  “包括一大会址纪念馆在内的红色地标‘热度’持续升温,与习近平总书记带领中共中央政治局常委到此瞻仰密不可分”,张黎明感慨。

  10月31日,党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,集体瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。

  作为亲历者,张黎明倍感振奋和鼓舞。他回忆道,“总书记跟我讲,‘虽然我不能常回来,但实际上我的心早已留在了这里’。这个心,我理解,就是共产党人的初心!”

  这对张黎明而言,不仅从工作角度带来巨大鞭策,也真切体会到“不忘初心、牢记使命”八个字的含义。

  一段小插曲至今让张黎明难忘。此次习近平一行来访乘坐的车辆停靠在中共一大会址门前二三十米外的地方,而遵循惯例,可直接停在门前,“这折射出共产党人对党的诞生地的敬畏之心”。也正是在中共一大会议室原址,习近平称这里是“我们共产党人的精神家园”。

  结束参观后,习近平等人来到纪念馆宣誓厅,面对悬挂在墙面上的中国共产党党旗一同重温入党誓词。

  “当时真是一种神圣的使命感油然而生”,尽管时隔近一个月,张黎明说起彼时场景仍颇为激动,让他深思的还有总书记当时所言“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守”,这句话也激励他要当好“守门人”,讲好“共产党人自己的故事”。

  而今,中共一大会址纪念馆全新的基本陈列《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》有了第100万名观众;音频党课、情景党课、文艺演出……纪念馆以形式多样的创新方式,让党史、党课、共产党人的故事离党员干部群众更近一步。

  “中国共产党在这里诞生,中国共产党人从这里出征,中国共产党的历史从这里开始”,张黎明给自己定下一个“小目标”,随着建党一百周年的临近,要利用好这样一个活生生的红色记忆、红色历史、红色文化,用现代思维、国际视野和世界语言传承红色基因,讲好中国共产党人的故事。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开