时政频道> 国内> 正文

金融科技成果亮相世界互联网大会

2017-12-04 20:36 来源:光明网 
2017-12-04 20:36:19来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  “科技赋能”让金融与实体经济的结合更为紧密。新技术驱动金融新模式,金融创新又推动金融服务不断升级。互联网与金融的持续深度融合,让“金融科技”也成为第四届世界互联网大会关注度高的热词。与会代表纷纷就金融科技如何推动金融回归服务实体经济本源,防范化解金融风险等展开研讨,多项以人工智能、大数据等为基础的金融创新成果也纷纷亮相。

NEM1_20171204_C0222612040_A1458195

  图为同盾科技联合创始人张昊介绍智能风险管理技术

“以数字金融服务实体经济,要将现代的技术运用在金融上,能够更好地促进实体经济的发展。”京东金融CEO陈生强在第四届世界互联网大会上表示,发展数字金融要把握两个关键,一是数据规模要够大、维度要够广,且要合法;其次是技术,在数据的基础之上,叠加机器学习、人工智能等新技术的运用。经济的高质量发展离不开金融的高质量发展。金融科技必须有很强的科技能力,同时应该把促进金融高质量发展、促进金融体系的价值升级作为自己的使命。

在第四届世界互联网大会·互联网之光博览会上,包括阿里、百度、华为、同盾科技、德国SAP等在内的400余家全球知名互联网企业和创新型企业,在展会期间集中展示了一批本年度全球互联网领域最领先的科技成果。

同盾科技首次发布“智能分析即服务”全新风控理念。“人工智能特别是深度学习、机器学习是这个时代最重要的通用技术。”同盾科技联合创始人张昊介绍,“智能分析即服务”理念将人工智能技术和风险管理相结合,有别于单一提供或平台、工具或数据服务的模式,可以根据不同金融机构的业务需求,在包括营销、风险控制、投资和运营等多种细分金融场景中提供基于智能算法模型的分析服务,综合运用分布式计算、实时计算、数据挖掘、机器学习建模、复杂网络等多种先进的计算机技术,对数据接入、存储、传输,任务调度,模型开发、运行、输出等多个层面进行封装和整合,为金融机构提供端到端的智能分析解决方案。

随着人工智能、大数据、物联网等高科技的快速发展,技术正在极大地改变着金融的面貌,也更深入地嵌入在实体经济之中。中国经济信息社携手凡普金科在会上共同发布《金融科技服务中小实体经济调查报告》。《报告》洞察中小实体经济发展痛点和需求所在,从金融科技角度提出具体应对措施,同时通过分析金融科技企业商业模式,明晰中国金融科技创新路径,探索更好服务中小实体经济的未来趋势。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开