时政频道> 要闻> 正文

习近平主席致第四届世界互联网大会的贺信引起与会中外嘉宾热烈反响

2017-12-05 14:11 来源:央广网 
2017-12-05 14:11:12来源:央广网作者:责任编辑:宫辞

  央广网北京12月5日消息(记者冯烁)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,第四届世界互联网大会3号在浙江省乌镇开幕,国家主席习近平向大会发来贺信。他在贺信中指出,“全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导‘四项原则’、‘五点主张’,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。” 习近平主席的贺信在与会中外嘉宾中引起热烈反响。

  聆听了国家主席习近平的贺信后,腾讯控股有限公司董事长马化腾说,他非常认同“网络空间命运共同体”的概念。

  马化腾:这次世界互联网大会也强调,希望为全球互联网的治理贡献中国的力量,向世界呈现构建网络空间命运共同体的中国方案。这个命运共同体中出现的各种新问题,需要各国政府,各行业的合作伙伴以及社会各界一起探索进行共建和共治。

  杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年认为,网络空间命运共同体未来会发挥越来越重要的作用。

  陈宗年:从网络空间命运共同体一直延伸到现在人类命运共同体,我觉得是一脉相承的。未来的空间,网络空间是人类空间的一个重要组成部分。

  浙江传化集团董事长徐冠巨说,习主席的贺信中提到中国数字经济发展将进入快车道,这其中,数字技术的发展和应用至关重要。

  徐冠巨:要互联网、大数据、人工智能深度融合实体经济,要建立现代化的经济体系。我们的供应链体系没有构建起来,供应链体系是现代化经济体系的一个基础,所以这个体系要建立起来,特别需要互联网技术、数字技术。智能制造需要智能服务,这是数字技术的一个新使命。

  习近平主席贺信中提到,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。西湖电子集团董事长章国经现场聆听后,深有感触。

  章国经:中国的企业,特别是像我们这样已经在进行大数据、云计算的企业,更应该搭上这个快车,而且能够发挥主力军的作用,更加以开放的态度,把大数据的资源给大数据的产业来共享。

  爱彼迎联合创始人内森·布莱卡斯亚克表示贺信中提到的“开放共享”令他印象深刻。

  内森·布莱卡斯亚克:我认为中国看到了共享经济的潜力,习近平主席提出数字经济、共享经济是未来中国经济社会发展的重要动能。我认为这是一个很有远见的想法。

  对于贺信中提到的,互联网发展给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。信息、传播和技术促进和平基金会主席丹尼尔认为,互联网应当向好的方向发展,国与国之间要携手共进。

  丹尼尔:我们可以在国与国之间建立一系列的行为标准和规范。一旦互联网上发生什么不好的事件,我们可以互相帮助,共同打击犯罪。国与国、人与人之间,我们不该互相侵犯,互联网的本质是为了更好的发展。

[责任编辑:宫辞]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有