时政频道> 国内> 正文

“农业+”助推乡村蝶变 杭州三墩打造“都市田园综合体”

2017-12-05 15:25 来源:光明网 
2017-12-05 15:25:17来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者 潘兴彪)漫步在杭州市三墩镇,映入眼帘的是规模化的农业种植、完善的慢行小道、多样的休闲体验设施、一步一景的优美村庄风光……而在此前,这里还是违章建筑林立、堆场垃圾满地、无证企业四处横生。

  从昔日脏乱差的小村庄,到建成美丽乡村,打造都市田园综合体,三墩的乡村正在经历一场华丽的蝶变。

“农业+”助推乡村蝶变 杭州三墩打造“都市田园综合体”

三墩镇整治一新的农村民居 光明网记者 潘兴彪/摄  

  治理“脏乱差”,三墩启动综合整治及提升工作

  前两年,每当说起三墩双桥农村地区的脏乱差情况,不少人都会摇头。

  2016年初,为全面改善双桥地区农村生产生活生态环境,杭州市西湖区委、区政府明确要对双桥片区进行全面清除违建及脏乱差现象、全面完善市政基础设施、全面优化产业布局,正式启动了三墩镇美丽乡村综合整治及提升工作。正式拉开三墩镇美丽乡村建设大幕。

  华联、绕城两个行政村及山联村杭长高速以北区域、吉鸿社区绕城高速以西区域,约5平方公里范围,被纳入了整治区域版图。

  区域内的各类违法建筑拆除了,农民的房屋、庭院及村道都进行了改造,村里还建起了景观公园和滨水慢行系统,同时新建华联、绕城两村文化、邻里、游客三大中心,还和城区一样进行了市政工程及河道整治等。

“农业+”助推乡村蝶变 杭州三墩打造“都市田园综合体”

三墩镇农村民居前用于种植鲜花的现代农业园 光明网记者 潘兴彪/摄

  每一户村民的房屋在改造时还坚持“一户一方案”,既要符合村庄整体规划,又体现居民房屋自身特色。强电、弱电、自来水、燃气等管线项目也相继开工,还对村内的水田进行垦造……

  数据显示,自2016年10月启动以来,三墩镇35天完成45万平方米违建拆除、11天完成5278亩土地流转、30天完成土地清表。还有991户立面整治、1022户庭院改造、135条主次干道改造、49个景观节点打造、16条河道整治、12公里游步道建设,以及除产业开发和基础设施建设以外的240亩土地整理等各项工程相继竣工……

“农业+”助推乡村蝶变 杭州三墩打造“都市田园综合体”

三墩镇乡村风光 光明网记者 潘兴彪/摄

  美丽乡村促蝶变,移步换景好风光

  如今,走进三墩双桥片区,景观型的美丽乡村已经建设完毕。

  华联、绕城两个行政村面貌一新,红墙黛瓦的农居房、满眼碧绿的芳草树丛、修葺一新的生态廊道、穿村而过的清澈溪流,取代了过去杂乱的违建、遍地的堆场垃圾以及难闻的黑臭河;横亘在两村之间的,是一个现代农业产业园,连绵的温室大棚内孕育着数十种植物和68亩花海,适合亲子游玩的太空大棚、瓜果酵素庄园等项目正在火热打造中……一幅和谐生动的美丽画卷,绵延于三墩美丽乡村的天地之间。

“农业+”助推乡村蝶变 杭州三墩打造“都市田园综合体”

三墩镇整治一新的农村民居 光明网记者 潘兴彪/摄

  “农业+”助力三墩打造都市田园综合体

  乡村变美了,如何才能可持续发展?为此,三墩镇积极引导村民进行土地流转,同时依托双桥片区位优势、自然景观和产业基础,引进了台湾农业产业项目——“五生·两岸农创嘉年华”。

  该项目总投资1亿美元,总占地5200亩,依托西湖区“美丽西湖”行动,美丽乡村建设平台,配合土地整治,植入农业一、二、三产产业发展。结合好山好水、现代生活、传统工艺,融入创意文化、健康养生、亲子互动,打造集生态农业、旅游休闲、运动养生、乡村民宿、文化创意等特色产业为一体的现代化都市农业综合园区——现代农业产业园。

  农业产业园分为东、中、西三大功能区块,共19个主题板块。其中东区花木大世界以花卉种植、展示、交易为主;中区以农业种植及种植体验为主;西区以观光工厂及主题庄园为主。该项目与当地村组组建联合运营模式,共同实践“农村复育、村民富裕、农业提升”的目标。

“农业+”助推乡村蝶变 杭州三墩打造“都市田园综合体”

三墩镇乡村风光 光明网记者 潘兴彪/摄

  而且,这个现代农业产业园还按照4A级景区标准建设,配套了生态停车场、旅游厕所等设施,完善了导览系统和标识指示牌,编制农业观光工厂及特色农家餐厅的规划方案,推动农旅产业加快成形,把农业生产的功能向休闲度假、文化体验等拓展,形成产业龙头企业示范引领,原住村民主动参与的良性产业链,真正让村民享受到现代农业、都市农业、精品农业带来的发展红利。同时,该产业园秉承“农业+”的生态建设理念,努力打造农创产业小镇、田园综合体、绿色生态示范园区、两岸交流平台。

  据悉,自今年5月31日产业园开工建设以来,目前已完成10万方温室大棚及12组台湾风情街货柜屋建设,完成1500亩农田绿肥播撒及68亩花海种植工作。目前园区雏形已基本显现。2018年5月1日东区将正式开园,2018年10月1日将实现全面开园。

  三墩镇镇长王喆向记者介绍,整个三墩都市田园综合体主要包括华联、绕城两个行政村及山联村杭长高速以北区域、吉鸿社区绕城高速以西区域,约5平方公里。该区域以发展智慧农业为产业导向,以“两轴、四中心、四入口、十二坊多景观节点”为框架,由四大入口作为村落形象,四大中心作为公共服务配套,十二坊将散落在各处的景观串珠成链,做到一村一景、一坊一节、一月一花,营造生态绿洲。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开