English

时政频道> 国内> 正文

中国造! 全球首艘智能船舶交付 自动感知船体情况

2017-12-05 17:55 来源:央视网 
2017-12-05 17:55:34来源:央视网作者:责任编辑:王丽媛

  由我国研制的全球第一艘智能船舶今天(5日)在上海正式交付使用,这也是全球首艘通过船级社认证的智能船舶,标志着我国智能船舶的建造技术达到了世界领先水平。

  今天交付的这艘名为大智号的散货智能船舶,总长179米、船宽32米、深15米,载重量是3.88万吨,由中国船舶工业集团研制,交付给招商局集团中外运航运有限公司投入使用后,主要用于中澳、东南亚航线的煤炭以及盐的运输。

  中国船舶工业集团公司副总经理孙伟:这艘船是全球首艘通过英国劳氏船级社和中国船级社认证的智能船舶,最大的特点是船舶有了聪慧的“大脑”,实现了我国船舶工业全新的设计建造和运营理念,同时也开启了更加安全、经济、环保的航运时代。

  英国劳氏船级社是世界上成立最早的船级社,是国际公认的船舶界权威认证机构。

  据介绍,“大智号”的智能航行系统可以获取船舶自身以及海洋洋流等方面的信息和数据,可以提供省时、省油、舒适和低综合成本等航线。此外,智能运行与维护系统能够实时评估船舶设备的健康状况,提前发现潜在的安全隐患等问题。据介绍,这艘船与同等吨位的普通散货船相比,推进效率提高了3%,而相同航速日均油耗则降低了6%。

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有